Куда растет канадец?

Куда растет канадец?

И куда же ты растешь горюшко…, не стыдно тебе торговаться на 30-ти и выше летних максимумах против американской валюты, и против евро годичной давности с очень низкими в то время процентными ставками и политическими дрязгами, да и ко всему прочему эти валюты являются мировыми резервными валютами №1 и №2, при конечно растущих, но сравнительно (2006г.) средних цен на нефтяные фьючерсы??? Процентные ставки, ответите вы… вполне возможно.

Но любое повышение ставок на 0.25-0.5% уже заложено в котировках 1.10 (причем 1.10 это котировка при варианте, что ФРС понизит ставки раньше, чем заложено в рынке). А вот что мы делаем в районе 1.08…. это господа крупные спекулянты вы явно перестарались и следующая неделька технически как никак лучше благоволит к развороту не только краткосрочного, но и среднесрочного тренда.

Давайте посчитаем: за последние 3 месяца канадский доллар вырос против американского коллеги на 10% (1.18-1.08 =1000п.), только вдумайтесь эти цифры - 10% это очень много. Причем это может быть и немного, если бы американская экономика показывала яркие признаки сильного замедления, но таких признаков нет. Основные экономические показатели (рост производства (ВВП и промышленное производство); рынок труда; инфляция) положительные, рынок жилья восстанавливается, что видно по последним данным, вероятность того, что ФРС снизит процентные ставки в этом году, становится все меньше и меньше. А что канадские показатели – да в принципе ничего хорошего. Последние данные показывают замедление экономики, так как они выходят с каждым разом меньше предыдущих значений, данные по занятости за прошедший месяц показали вообще чуть ли не самое масштабное снижение числа новых работников (если вы помните, значение просто отрицательное). А как вы знаете, здоровье рынка труда чуть ли не самый главный показатель экономики, так как от него зависят все последующие экономические индикаторы, такие как розничные продажи, потребительская уверенность, ВВП и т. д. Беря во внимание все вышесказанное канадский доллар должен очень резко снизиться с достигнутых максимумов и развернуться к своим нормальным, на мой взгляд, уровням 1.14-1.16, которые соответствуют текущему развитию экономик этих двух стран. Техническая картина, сложившаяся в текущий момент на рынке, ярко показывает сильнейшую за многие десятки лет, сложившуюся перекупленность канадской валюты, причем не только против американского доллара и евро, а также и против подавляющего большинства других валют. Все это на следующей неделе ставит канадскую валюту первой под удар надвигающегося паровоза.

Ключевым днем является вторник, когда центральный банк объявит свое решение по процентным ставкам. Прогноз без изменений на уровне 4.25%, но прогноз явно утратил свою актуальность для валютного рынка, так как в текущих котировках учтены, по крайней мере, два повышения процентной ставки, поэтому независимо от того, поднимут ставки или оставят без изменения, рынку нужен сам факт того или иного события, чтобы начать продавать канадца. Далее напомню, что уже на уровнях, когда канадская валюта стоила 1.11, центральный банк Канады выражал яркую озабоченность чересчур быстрым ростом национальной валюты. Так как Канада является сырьевой страной (т. е. основа бюджета это выручка от продажи сырья на экспорт), то такое сильное повышение стоимости валюты значительно уменьшает как поступления в бюджет, так и привлекательность экспортного сырья для зарубежных покупателей. Поэтому, смею утверждать, что после принятия решения о процентных ставках, в своем последующем заявлении руководство ЦБ Канады напомнит рынку о нежелательности дальнейшего роста канадского доллара в гораздо более жесткой форме, чем это было сделано месяц назад. Это и буде началом снижения канадской валюты, причем первым на это отреагирует ростом пара eur/cad, так как пара usd/cad скорее всего подождет следующих данных по ВВП Канады, публикация которых намечена на четверг, и которые покажут, на мой взгляд, значительное уменьшение, если всерьез проанализировать предыдущие экономические показатели.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru