Программное обеспечение для строительства

Программное обеспечение для строительства

Не только самые современные методы строительства, вроде металлокаркасного, используют в процессе возведения дома программное обеспечение. Изменения в ГОСТа и строительных нормах, которые происходят чуть ли не каждый квартал, вынуждают даже самые консервативные строительные компании, с богатой и историей и опытом работы, кажется, позволяющие строить «на глазок» пользоваться целым сонмом программного обеспечения.

Попробуем проследить тот путь, что проходит обычный загородный дом на жёстких дисках строительной фирмы, прежде чем стать нашим постоянным жилищем или временным пристанищем в течение тёплого времени года. То есть, поговорим о том, какое программное обеспечение понадобится для того, чтобы эффективно и качественно возводить дома.

Прежде всего, нам понадобятся программы, позволяющие нарисовать макет дома, желательно, конечно, трёхмерный. Здесь прекрасно справится Автокад, который представляет собой ресурсоёмкий, но вполне уже зарекомендовавший себя комплекс. Кстати говоря, в наиболее крупных строительных компаниях он уже потеснён самописными программами, позволяющими рисовать трёхмерные модели построек. Наиболее совершенные из них могут не только работать как трёхмерные графические редакторы, но как аппараты для анализа материалов для строительства: здесь у нас будут газосиликатные блоки, здесь – дерево, здесь – кирпич, и позволяют провести расчет напряжений на каждый участок дома, от стен до крыши.

Предваряет работы в трёхмерном редакторе рисование в обычном CorelDraw. Это наиболее творческая часть процесса создания дома. Помимо отрисовки несущих стен и внешнего вида в этой программе начинается и работа по созданию дизайна интерьера.

Программный комплекс, который позволяет составить смету на строительство объекта, не может быть использован в одиночку. Как правило, работа с ним должна сопровождаться ещё и подключением базы нормативных документов. Желательно, конечно, специализированной, созданной именно под потребности строительных компаний. Смета, сама по себе, позволяет эффективно сформировать стоимость, поскольку включает в себя не только ФЕРы, но и, по желанию пользователя, стоимостные характеристики стройматериалов – будь то бетонные конструкции Ytong или стеновой пакет из бруса.

Отметим, что работа дизайнера и декоратора как завершающий этап работы над домом, ведётся, как правило, по-старинке, на бумаге. Но и здесь не обойтись без сметы. Кстати говоря, уж если при заказе дома вы обнаружите, что дизайнер использует специализированное ПО и сметную программу, можно смело довериться этой компании.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru