Актуальность внутренней молниезащиты в современном строительстве

Актуальность внутренней молниезащиты в современном строительстве

Опасность молний известна давно. Внешней защитой от молний, или громоотводами, оснащают все здания.

Проблема внутренней защиты от воздействия молний усилилась за последние 10-15 лет. Защита от импульсных перенапряжений стала необходимой, так в быт и на производство пришло большое количество электроники, которая очень чувствительна к такому воздействию и мгновенно выходит из строя.

Как избежать данной проблемы?

Эту темы необходимо затрагивать еще на этапе проектирования строения. Заземляющий контур не является гарантией для защиты от импульсных перенапряжений. В документации должно быть предусмотрено специальное оборудование с грамотным объяснением выбранных характеристик.

При отсутствии специального образования не стоит заниматься разработкой таких систем самостоятельно. Это должны делать специалисты. Например, компания «Инж Теплоком».Ведь цена ошибки достаточно велика.

Расчеты возможных расходов при скачковом повышении напряжения электрических сетей

Возможные денежные потери при отсутствии защиты от импульсных перенапряжений оцениваются просто. В собственности среднего россиянина обычно пара холодильников, стиральная машина, телевизор, несколько компьютеров с мониторами. Все современные электропечи, кондиционеры водонагреватели имеют блоки управления. И от молнии пострадает именно электронная начинка, которая современную аппаратуру делает умной. Сумма стоимости перечисленного выше и будет суммой ущерба. Потери информации и отсутствие привычного комфорта деньгами не измеришь.

Небольшие рекомендации по подбору оборудования

Для обсуждения с поставщиками выбора типа УЗИП (устройств защиты от импульсных перенапряжений), достаточно знаний школьного курса физики. Тип 1 самый мощный и применяется для защиты отдельно стоящих зданий. Тип 2 и 3 не могут обеспечить защиту без предшествующих систем. Поэтому, в городской квартире, монтаж защиты первого типа нерационален. Такая защита должна стоять на входной линии.

При обращении к специалистам либо преимущество безопасности, при котором возможно временное отключение электропитания либо бесперебойность, когда допускается временное отключение защиты от импульсных перенапряжений, а подача электроэнергии продолжается.

И последний совет — даже при въезде в новую квартиру необходимо узнать, как в ней обеспечивается внутренняя защита от молний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru