Модульные здания: вчера, сегодня, завтра

Модульные здания: вчера, сегодня, завтра

Логично, что утепляя дом, мы стремимся к качественному сохранению тепла, снижению теплопотерь и, как следствие, сокращению расходов на электричество. Обычно около 50% от того, что даёт правильно и надёжно утеплённый дом. В таком утеплении никогда не используются устаревшие типы теплоизоляционного покрытия, допускающие выход тепла через щели в стенах и кровле, да и просто отдающие его вовне из-за никуда не годной теплопроводности.

Чтобы не допустить выхода тепла, весь периметр дома нуждается в тщательном утеплении. Из школьного курса физики мы знаем, что теплый воздух всегда стремится вверх, и если это происходит в доме, то в самом верху его ожидает обширная плоская поверхность с замечательной теплоотдачей, то есть крыша. Она способна отдать тепла в разы больше, чем стены, тем более что здесь воздух на 2-3 градуса теплее. Вот почему утепление крыши в деле утепления дома в целом – наиболее важная вещь.

Второе, что делает кровлю таким важным объектом для утепления – конденсат. Всё те же 2-3 градуса, на которые отличается температура под самой крышей, приводят к его образованию. Крошечные капли влаги постепенно проникают и разрушают конструкцию кровли. Часто на этом месте возникают очаги поражения плесенью и грибками, начинают размножаться другие вредные микроорганизмы.

Во все времена к крыше предъявляли повышенные требования, в частности, к её теплозащите. Современное утепление требует значительно более серьёзного подхода хотя бы потому, что сейчас появилось достаточно много интересных и высокотехнологичных материалов, которыми глупо было бы пренебрегать.

Правильно утеплить крышу может только профессионал, поскольку этот процесс гораздо сложнее, чем можно подумать сначала, и цель его – создание благоприятного микроклимата во всем доме.

За последние 25 лет страны Западной Европы и США научились использовать в утеплении крыши полимерные материалы, а точнее, пенополиуретан. Материал получил широкое распространение благодаря воцарившимся идеям об экономном расходовании тепла и электроэнергии. Серии исследований однозначно доказали, что утепление кровли жилого здания значительно снижает расход как тепла, так и энергии.

По сравнению с другими, более традиционными методами, утепление крыши пенополиуретаном имеет неоспоримое и крайне важное преимущество: он образует цельное покрытие, полностью герметизирующее кровлю. А способ нанесения в виде разбрызгивания позволяет экономить на самих работах, в частности, на их стоимости и времени обработки.

Интересно, что полная теплоизоляция решает ещё одну проблему, особенно актуальную в средней полосе – образование наледи и сосулек. Крыша уже не подогревается изнутри, нижний слой снега не подтапливается, чтобы накрепко замёрзнуть при похолодании. Всего 30-50 мм пенополиуретана спасает крышу от серьёзного сезонного испытания.

Крайне сложное дело – утепление дома своими силами. Лучше доверить этот вопрос профессионалам, специалистам с большим опытом в области работы с напылением, они грамотно установят теплоизоляцию.

Но не стоит ограничиваться крышей, важно задействовать весь дом. Наиболее надежное утепление происходит, если его провести по наружным стенам. Этот процесс намного сложнее осуществить, чем утепление изнутри. Зато результат превзойдет все ожидания: когда делом занимаются специалисты, такого рода утепление в разы компенсируется уровнем качества, и к тому же имеет повышенный эксплуатационный срок и стойкость на износ.

Когда схема утепления дома известна, нужно выбрать материал. Допустим, мы ещё ничего не слышали про пенополиуретан, но уже понимаем, насколько от свойств материала зависит качество теплоизоляции.

Низкая теплопроводность, и соответственно, высокие теплоизоляционные показатели стоимость.

Небольшой вес, важный показатель для сохранения стен вертикальными длительный срок службы технологичность экологичность – отсутствие вредных газовыделений по мере эксплуатации негорючесть, подтвержденная сертификатом

Чаще всего предстоит выбирать из наиболее распространенных и известных материалов: вспененный пенополистирол базальтовая минвата типа Rockwool кладка из газобетона пеноизол пенополиуретан пенофол фольгированный эковата

И все же, пенополиуретановое напыление можно назвать наиболее надежным и оптимальным способом утепления из всех доступных. По вышеназванным показателям, он заметно впереди всех конкурентов. Но это еще не все, у него есть дополнительные преимущества: не впитывает влагу, пониженная паропроницаемость долговечность богатые возможности по формированию слоя нужной толщины звукоизоляционные свойства не только не горит, но и не гниет

Все эти факторы делают пенополиуретан эффективным утеплителем домов на протяжении нескольких последних лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru