Декоративные стеновые панели

Декоративные стеновые панели

Для качественной отделки стен необходимо подобрать такие отделочные материалы, которые являются долговечными, экономичными, быстро монтируются и эффектно выглядят. Всеми этими качествами обладают декоративные стеновые панели. На российском рынке они появились сравнительно недавно, всего около десяти лет назад, и использовались сначала только для отделки офисов и нежилых помещений. Постепенно сфера их применения расширялась, и в настоящее время этот отделочный материал составляет значительную конкуренцию другим видам материалов для жилых помещений.

Декоративные стеновые панели изготавливаются из ПВХ, ДСП, ДВП, натуральной древесины и МДФ. Среди них особенно популярны модели из пластика, так как он отличается влагонепроницаемостью и долговечностью. Поэтому его часто используют для отделки ванной комнаты и кухни. Изделия из МДФ также обладают водоотталкивающими свойствами, поэтому сфера их применения довольно широка. Такие материалы, как: ДСП и ДВП рекомендуется использовать в помещениях, где низкая влажность и отсутствуют перепады температур. Для изготовления декоративных панелей из натуральной древесины используется массив ценных пород (клен, ольха, кедр, дуб). Иногда ценные породы наносятся только на лицевой слой, а основная часть – из сосны или ели.

К тому же производители оформляют декоративные стеновые панели в разных фактурах, соответственно, можно подобрать такую фактуру и цвет, которые будут идеально сочетаться с интерьером любого помещения. Лицевая поверхность может быть изготовлена из шпона ценных пород древесины, текстиля, специальным образом обработанной бумаги. Часто на панели наносится защитное покрытие для предохранения от воздействия влаги, солнечных лучей и пыли.

В магазинах можно найти следующие виды декоративных панелей: реечные, листовые и плиточные.

Реечные представляют собой длинные планки, у которых с одной стороны расположен паз, а с другой – шип (гребень). Также возможен такой вариант стыковочных пазов, где они располагаются по обеим сторонам.

Листовые – это листы больших размеров, примерно 1,2х2,4 метра. У них отсутствуют стыковочные пазы и гребни, а стыки закрываются специальными рейками.

Плиточные состоят из плиток квадратной формы, из которых даже можно сложить узор, поэтому возможности использования стеновых панелей практически безграничны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru