Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Заключительным этапом обустройства ленточного фундамента является его заливка. Однако перед тем как приступить к этому этапу, необходимо проделать большой объем работ – вырыть траншею, провести анализ грунта и грунтовых вод, установить опалубку, произвести армирование и т. д. Для того чтобы все ваши труды не прошли даром, необходимо правильно подготовить бетонный раствор.

Желательно использовать заводскую готовую смесь марки М400, при желании раствор может быть приготовлен самостоятельно. Для этого вам понадобится песок, гравий (мелкий или средний), хороший качественный цемент, песок и вода. Для замеса раствора желательно пользоваться бетономешалкой, в этом случае смесь будет однородной и качественной. Самостоятельно приготовленный раствор увеличивает трудозатраты, но на порядок снижает бюджет строительства объекта, причем совсем не важно, о чем речь, будь то строительство загородных домов или возведение бани.

Для того чтобы определить необходимые объемы смеси, необходимо воспользоваться формулой, ширина*длину*периметр фундамента.

Производя заливку фундамента, не забывайте о том, что его необходимо утрамбовывать, благодаря этой процедуре все воздушные пузырьки и пустоты удаляются, это придает конструкции большую прочность. Желательно для утрамбовки использовать глубинные вибраторы, если такового не имеется, то можно воспользоваться тяпкой или лопатой. От качества трамбовки зависит срок службы фундамента, ведь внутренние воздушные пустоты при перепаде температур вызовут разрушительные процессы, которые впоследствии будет сложно устранить. После заливки, поверхность фундамента выравнивается с помощью мастерка.

Тонкости заливки ленточного фундамента.

От качества фундамента зависит срок эксплуатации объекта, будь это строительство дачных домов или малоэтажное строительство.

Немаловажное значение имеет качество цемента, используемого при его обустройстве, поэтому желательно пользоваться готовой заводской смесью от проверенного производителя.

Затвердение и схватывание бетонного раствора осуществляется в течение 20-30 дней, на протяжении всего этого времени следует наблюдать за состоянием поверхности фундамента и обеспечить ему равномерное высыхание.

В жаркую погоду поверхность фундамента нужно постоянно смачивать, для того чтобы верхний его слой не пересох, т. к. это будет препятствовать схватыванию нижних слоев. В сырую и дождливую погоду, наоборот, нужно предохранять фундамент от переувлажнения, накрывая его полиэтиленовой пленкой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru