Как самостоятельно выполнить отделку панелями ПВХ

Как самостоятельно выполнить отделку панелями ПВХ

Одна из причин популярности панелей ПВХ для отделки помещений – это простота монтажа. Для такого ремонта совсем необязательно приглашать специалистов, можно существенно сэкономить семейный бюджет и установить пластиковые панели пвх. Обшить стены или потолок панелями силам любому домашнему мастеру, который умеет пользоваться шуруповертом, дрелью и строительным уровнем. На первом этапе монтажа выполняют установку обрешетки. В качестве обрешетки применяют металлические профили, деревянные бруски или специальные планки из прочного пластика. В помещениях с повышенной влажностью, к примеру, ванных комнатах, лучше использовать не деревянную, а металлическую или пластиковую обрешетку. Следует отметить, что для сухих помещений с ровными стенами допускается упрощенный вариант крепления панелей – без обрешетки, путем наклеивания непосредственно на стену или потолок.

Прежде, чем крепить обрешетку, необходимо определиться, как будут ориентированы пластиковые панели для стен. Надо учесть, что вертикальное расположение панелей зрительно вытянет помещении ввысь, а горизонтальное – сделает его шире и ниже. Элементы обрешетки устанавливаются перпендикулярно расположению панелей. Их монтируют с интервалом 0,4 – 0,5 метра, используя для закрепления обычные саморезы или винты.

В местах, где на стенах будут располагаться шкафчики, зеркала или навесные полки, необходимо сделать более частую обрешетку. Впоследствии это упростит крепление навесных элементов. Если в на стенах или потолке планируется установить встроенные светильники, то перед установкой панелей следует развести все электрические кабели. Внимание: все работы с электропроводкой должен выполнять человек, обладающий специальными знаниями и навыками.

Особенность панелей ПВХ состоит в том, что при сборке они соединяются между собой и образуют цельное полотно. Как это происходит? Предварительно на обрешетке закрепляют стартовый угол. Первую панель вставляют узкой крепежной полкой в паз стартового угла, а широкую полку крепят гвоздями на обрешетку. В сухих помещениях вместо гвоздей можно воспользоваться клеем. Все следующие панели монтируются аналогично - узкой полкой вставляются в паз предыдущей и крепятся на обрешетке со стороны широкой полки. Последнюю панель не закрепляют, а вставляют широкой полкой в торцевый угол.

Все отделочные работы займут совсем немного времени. Даже при минимальных навыках, косметический ремонт ванной комнаты или кухни можно выполнить своими силами всего за 1 -2 дня. Пластиковые панели стоимость, которых намного ниже керамической плитки, дают возможность существенно сэкономить средства и время на ремонт. А благодаря огромному выбору расцветок и фактур, можно добиться выразительного декоративного эффекта и создать свой неповторимый интерьер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru