Подготавливаем поверхности к укладке кафеля

Подготавливаем поверхности к укладке кафеля

Практически каждый из нас хоть один раз задумался над тем, как провести дома ремонт и не особо потратиться на него. Разумеется, наибольшей экономии можно добиться, если все работы производить самостоятельно.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить стены для укладки кафеля своими руками. На первый взгляд, такая работа может показаться очень легкой, но для успеха следует знать несколько хитростей и «подводных камней», которые подстерегают неопытного мастера.

Зачем готовить поверхность для укладки кафеля?

Подготовка поверхности для укладки кафеля по степени значимости приравнивается к строительству фундамента дома, так как от состояния поверхности зависит степень крепости клеевого соединения между стеной и кафелем.

Шаг первый. Очистка.

Для начала следует удалить со стен все остатки предыдущего покрытия. Обычно, это не так легко дается. Если под рукой нет специальной шлифовальной машинки, то придется работать скребком и шпателем. При этом будет образовываться большое количество пыли. Чтобы ее устранить, достаточно просто опрыскивать часть обрабатываемой поверхности водой из распылителя (прекрасно подойдет пустая бутылочка от жидкости для мытья окон).

Очищать нужно так, чтобы на стене не оставалось выступов. Не стоит рассчитывать на то, что это компенсируется слоем клея. Как правило, в самый неподходящий момент приходится отбивать неровности, уже в самом процессе укладки кафеля.

Пустоты тоже нежелательны. Конечно, при ремонте таунхауса и облицовке кафель их закроет, но при этом площадь соприкосновения будет меньше и надежность клеевого соединения снижается. Рекомендуется заделать впадины цементным раствором.

Шаг второй. Влажная очистка.

После того, как все остатки старого покрытия будут удалены, стены нужно вымыть водой с применением жесткой щетки (не металлической). Использовать мыльные средства не нужно, будет только хуже. Вода вымоет остатки пыли из мелких пустот поверхности и немного пропитает ее, что после высыхания обеспечит лучшее проникновение грунтовки в полости поверхности.

Шаг третий. Грунтование.

После того, как поверхность просохла (не менее 12-ти часов в теплом помещении), можно приступать к нанесению грунтовки. Смесь наносится валиком. При нанесении грунтовки, поверхность должна хорошо промокнуть и изменить цвет. Это будет свидетельствовать о том, что грунтовка пропитала поверхность.

Когда грунтовка нанесена, ей нужно дать хорошо просохнуть. На это уйдут сутки, а лучше двое. Плохо просушенная грунтовка не сможет обеспечить хорошей сцепки кафеля с поверхностью стены.

Теперь поверхность готова к укладке кафеля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru