Плитный фундамент - новое решение при строительстве небольших зданий

Плитный фундамент - новое решение при строительстве небольших зданий

От северных соседей к нам пришла еще одна технология. А именно, плитный фундамент. Он является отличным решением для постройки небольших зданий на проблемных грунтах. Из-за того, что фундамент цельный благодаря применению металлоконструкций, ему не будут страшны смещения грунта и его усадка. Плитный фундамент не будет трескаться и деформироваться. А применение гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов позволяет строить дома в любом месте и климате.

Рассмотрим более подробно устройство плитного фундамента

Грунт, на котором будет фундамент, не должен быть перекопан и разрыхлен. Поэтому проведение геологической разведки и правильный расчет параметров плиты имеют решающее значение. Ошибки, совершенные на этом этапе, невозможно будет исправить. Поэтому эту часть работы лучше доверить профессионалам.

Первый слой – песок с наименьшим включением глины и ила.

Покрываем его настилом из геотекстиля, который будет предотвращать перемешивание слоев.

Следующий слой — песчаная подушка, т. е. несколько слоев песка со щебнем с последующей трамбовкой каждого слоя.

Затем рекомендуем проложить коммуникации, а именно трубопроводы для водоснабжения и канализации.

Изготавливаем бетонную подготовку, на 10 см отливаем стяжку из цемента марки не ниже М-100.

На полученную бетонную плиту укладываем последовательно слои гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов в виде рулонов. Края рулонов спаиваем. Общий размер данных слоев должен превышать размер будущего фундамента, чтобы обеспечить надежную изоляцию всего здания.

На этот «бутерброд» укладываем металлоконструкции в виде двух решеток с размером клетки не больше 30 х 30 см на расстояние до 5 см от верха и низа будущей плиты. Надежно закрепляем опалубку.

Затем обычная последовательность операций по заливке бетоном: заливка, утрамбовка, выравнивание и заглаживание полученной плиты.

Для приобретения прочности полученная плита должна отстояться 22 – 28 дней. Поэтому закрываем ее от пересыхания пленкой. Первую неделю необходимо будет ежедневно увлажнять полученную плиту.

После полного отвердения края гидроизоляции заворачиваем и припаиваем к краям плиты.

Все – плита готова. Теперь на ней можно построить и гараж, и небольшой дом. Единственный недостаток – нет подвального помещения. Зато мы получаем все преимущества, возводя сооружение на прочной бетонной плите, жесткость которой создает залитая металлоконструкция из двух арматурных сеток из прутов диаметром до 18 мм. Это — надежность, прочность, цельность конструкции, а также теплый пол и отсутствие сырости в любое время года!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru