Фундаментные работы. Как достичь идеального результата?

Фундаментные работы. Как достичь идеального результата?

Одной из составных частей постройки дома, склада или производственного помещения является фундамент. Для того, что бы дом стоял долгие годы, ему всегда требуется надежная опора. Казалось бы, совершенно не сложная задача возвести опору для дальнейшего строительства, но, как показывает практика, фундаментные работы проводимые кустарно, без соблюдений надлежащего технического регламента очень часто приводят к плачевным результатам. Поэтому, при проведении фундаментных работ прежде всего проводят оценку состояния грунта, его плотность, наличие пустот, близость проложенных канализационных путей. Только после этого начинается строительство фундамента наиболее подходящего к данному типу местности. Рассматривают три основных вида: ленточный, плитный и свайный.

Ленточный фундамент

Ленточный – это фундамент классический, идеально подходящий для загородного и коттеджного строительства. Легкость производства и надежность – вот его отличительные черты. Сооружается он в четком соответствии несущим стенам, проходя по всему периметру стен. Единственный недостаток – это расход строительного материала на сооружение фундамента подобного типа.

Плитный фундамент

Плитный фундамент не очень часто встречается в строительной практике, поскольку является скорее специализированным, нежели приемлемым для повсеместного строительства. Применяется при недостатках крепости и плотности грунтов, высоко выходящим к поверхности грунтовым водам. Состоит из плоских, монолитных плит по всему основанию строящегося здания, что снижает давление на грунт при значительной нагрузке на него зданием.

Свайный фундамент

Третий вид фундамента – это свайный. Наиболее распространен в строительстве. Без каких либо ограничений. Метод укладки подобного фундамента состоит в забивании свай в грунт, соблюдая определенную последовательность, заложенную техническим проектом постройки того или иного здания. После чего их объединяют железобетонной плитой или так называемым ростверком. Также функции плиты могут быть заменены на железобетонные балки в зависимости от типа строительства. После забивания сваи своими концами упираются в твердые слои грунта, например скальные, в результате чего здание практически не дает усадки. Это, пожалуй, самый надежный метод, Правда и самый затратный, хотя иной альтернативы при строительстве массивных конструкций попросту нет.

И один немаловажный пункт напоследок: если вы определились с подходящим для вас вариантом, не забывайте о такой операции как гидроизоляция, поскольку идеальный результат возможен только при выполнении всех технических условий. Что существенно увеличит ресурс сохранности фундамента и, как следствие, здания тоже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru