Геосинтетические материалы, как упрощение строительства

Геосинтетические материалы, как упрощение строительства

Геотекстиль, составляющий львиную долю геосинтетических материалов, является очень востребованным на современном рынке стройматериалов. Обеспечивает такую популярность высокий модуль упругости материала, которая позволяет равномерно распределять основную нагрузку, а также преднапряженность геосинтетика, обеспечивающая высокое сопротивление полотна физическим повреждениям. За счет этого геотекстиль широко применяется во всех областях строительства: дорожном, гидротехническом, строительстве тоннелей и обустройстве свалок.

Сегодня на стройрынке материал представлен 2 видов: тканый и нетканый. Тканое полотно состоит из волокон, направленных перпендикулярно. Между собой этот вид тканого геотекстиля отличается способом переплетения. Он бывает панамский, холстовый и диагональный.

В отличие от тканого материала, нити нетканого геотекстиля расположены неупорядоченно. Поэтому растягивающие усилия передаются только на одну часть волокон, а вторая часть переориентируется по направлению растяжения. Широкое распространение получил нетканый геосинтетик, обусловленное техническими характеристиками полотна. Одним из таких положительных свойств является значительное удлинение к моменту разрыва. В некоторых случаях оно может достигать 70%. За счет этого свойства, геотекстиль меньше повреждается при укладке.

Сегодня все чаще и чаще при строительстве дорог можно увидеть использование геосетки – геосинтетического рулонного материала с сетчатой структурой. Ее основным предназначением в дорожном строительстве является усиление асфальтобетонных покрытий. Применение данного геосинтетика – это значительное упрощение возведения дорог в сложных условиях. Поэтому геосетка нашла широкое применение в реставрации и строительстве автодорог областного, муниципального и федерального значения. Кроме того, геосетки с большим успехом используются при строительстве аэродромов, мостов и путепроводов.

Использование геосинтетика для армирования асфальтобетонных покрытий позволяет увеличить межремонтные сроки в 2-3 раза. Технология изготовления геосеток в некотором роде сходна с производством георешетки.

Так, для производства сетки полимерные волокна накладываются друг на друга и скрепляются в месте соприкосновения ультразвуковой или лазерной сваркой. Существует еще один вариант скрепления волокон волокон – химический. Материал, изготовленный таким способом именуется полимерной геосеткой.

Технологии изготовления позволяют получить устойчивый к агрессивным средам материал с длительным сроком эксплуатации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru