Прочь лишние углы! Превращаем проем в арку своими руками

Прочь лишние углы! Превращаем проем в арку своими руками

Современные квартиры — царство тесноты и засилья прямых углов. Такие характеристики сами по себе уже противоречат понятию домашнего уюта. Скругление углов в проемах поможет исправить ситуацию.

Физически расширить пространство в большинстве случаев невозможно, однако ликвидировать большое количество углов вполне реально. Мебель и декоративные элементы с плавными формами, мягкие ковры — все это делает внутреннее убранство помещения более «ласковым». Еще один способ улучшить интерьер — заменить обычные двери полукруглыми арками. Этот прием хорош для столовой и гостиной. С его помощью помещение становится более торжественным и элегантным. В спальне с арочным проемом будут хорошо смотреться мягкие пуфы, тахта, овальное зеркало. Необычной деталью станут российские кровати металлические с витиеватым кованым или простым изголовьем.

Скруглить можно проемы даже в капитальных стенах: чтобы получить арку, не обязательно ломать перегородку, доводя среднюю часть почти до потолка. Находчивые люди предлагают заполнить углы, не меняя высоты проема. Это метод не только проще, но и безопаснее, ведь разрушение несущей стены влечет за собой ослабление всей конструкции здания.

Есть два простых способа сделать арку. Для первого варианта вам понадобятся оргалит, ДСП, шурупы и гвозди. Из ДСП выпиливаются два треугольника, одна сторона которых вогнутая. Из того же материала делают прямоугольные кронштейны. Их ширина равна толщине стены минус толщина треугольных заготовок, а длина соответствует размерам пристенных сторон треугольников. К0онштейны крепятся к проему, по бокам к ним прибиваются треугольники. Снизу, по вогнутой стороне треугольников прибивается полоска оргалита. Стыки маскируются шпатлевкой.

Второй вариант проще. Для него необходим плотный пенопласт (например, марки 35) и клей (подойдет бустилат или ПВА), можно использовать силиконовый герметик. Из пенополистирола вырезаются треугольники с одной вогнутой стороной. Их общая толщина должна полностью соответствовать толщине стены. Они приклеиваются друг к другу и к границам проема, а затем шпатлюются. Для отделки торцов арки понадобятся пластиковые уголки и «жидкие гвозди».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru