Перевязка кирпичной кладки

Перевязка кирпичной кладки

Думаю, любому каменщику известно, что кирпичная кладка будет обладать большей устойчивостью, если она будет выполняться так: необходимо, чтобы каждый кирпич опирался на два, а то и на три нижних кирпича, при этом собой, перекрывая швы между кирпичами более нижних рядов. Именно этот способ укладывания кирпичей называется — перевязкой.

В современном строительстве, да и в более раннее время использовали эту систему кладки, которая обеспечивает необходимую устойчивость, если возводиться здание из кирпича. Это необходимо даже так же для того, чтобы равномерно распределить нагрузку внутри кирпичной стены при неравномерных усадках, и температурной деформации.

Таких кладок различают несколько, но основные из них:

1. Многорядная перевязка.

2. Трехрядная перевязка.

3. Цепная однорядная перевязка.

Можно воспользоваться любой из них, так как любая из перечисленных будет надежно соединять отдельные кирпичи между собой. Из них будут выкладываться стены.

Давайте более детально рассмотрим, как происходит перевязка.

Начнем с цепной системы перевязки, или однорядной. Ряды бывают тычковыми и ложковыми, это зависит от того, как относительно фасада стены расположен каждый кирпич. Если коротким торцами кирпичи повернуты к фасаду, то есть, тычками, эти ряды будут называться — тычковыми. В том случае, когда кирпичи лежат длинными сторонами параллельно фасаду, то в этом случае они называются — ложковые.

Если вы делаете перевязку однорядную, то должны чередоваться между собой лошковые и тычковые ряды. Этот вид перевязки обеспечить достаточно хорошую прочность всей конструкции. Применяется чаще всего однорядная перевязка там, где не будет отделки облицовочным кирпичом.

Следующий вариант, многорядный. Это тоже перевязка кирпичной кладки. Только в этом случае выкладываются ложковые ряды, они сменяются тычковыми через пять или шесть рядов. Размер кирпича определяет количество ложковых рядов, если кирпич толщиной шестьдесят пять миллиметров, то составит шесть рядов; если кирпич имеет толщину восемьдесят восемь миллиметров, то пять рядов. При этом самый нижний ряд, то есть первый, выкладывается тычками, как при однорядной перевязке.

Перевязка швов трехрядная. Трехрядная перевязка относятся многорядной системе, просто каждый третий лашковый ряд перевязывается с тычковым.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru