Факторы, влияющие на ценообразование в строительстве

Факторы, влияющие на ценообразование в строительстве

Строительное ценообразование по отношению к готовому объекту — это совокупность стоимости строительных материалов, рабочего труда, использования строительных машин и прочих расценок на действия и ресурсы, входящие в строительный процесс. Также на ценообразование влияет проектирование, стоимость земельного участка, подключение к системам коммуникаций, а также получение документов и разрешений на проведение строительных работ. При этом у ценообразования, как у динамического процесса, имеются свои методики и способы, в экономической науке именуемые стратегиями. Эти стратегии выбираются в зависимости от множества условий, например, характеристик и платежеспособных возможностей потенциальной аудитории для того или иного объекта, также от соотношения спроса и предложения на строительном рынке, от возможности снижения издержек при производстве, конкурентоспособности компании и т. п.

Еще одним фактором, влияющим на ценообразование, является официальная и фактическая инфляция. Денежная масса с течением времени утрачивает свою номинальную стоимость, поэтому планируя ценовую политику в строительной сфере, необходимо учитывать коэффициент инфляции, которая может вырасти за то время, пока строится тот или иной объект. Рассмотрим очередной фактор, влияющий на цены в строительной сфере. Это используемые материалы. Если эти материалы зарубежного производства, то к их стоимости добавляется не только цена доставки, но и масса дополнительных таможенных пошлин. Соответственно выбор поставщика этих материалов с учетом дорожных расходов в немалой степени влияет и на конечную стоимость объекта.

Поскольку строительство – многосложный процесс, в котором участвует не только основной застройщик, но и подрядчики, подключающиеся на разных этапах и выполняющие дополнительные виды работ, то на итоговую цену влияет и стоимость этих работ. Заказчик может оплачивать их поэтапно. Помимо затрат на все строительные работы конечная смета объекта зависит и от государственного регулирования цен. В современном мире не существует свободного ценообразования, а есть возможность косвенно повлиять на цены на строительном рынке. Государство делает это в основном за счет установления максимальной и минимальной цены, а также ограничивая повышение и понижение рыночной стоимости и принимая антимонопольные законы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru