Чем резать керамическую плитку

Чем резать керамическую плитку

При капитальном ремонте для хорошего результата приходится использовать в большом объеме керамическую плитку. На разные участки площади, под разным углом, на любой поверхности, по краям оконных рам и помещений, на различных выступах, электроприборов, труб.

В этом деле нужно применить резку плитки и сверления отверстий в ней. Это долгий и трудоемкий процесс. Многие обращаются за помощью к специалистам. Но можно резать плитку самостоятельно.

Чем резать керамическую плитку? Если работы не много, то стеклорезом. Только стоит постоянно концентрировать внимание и следить за тем, что бы разрез проходил в нужном месте, где необходимо.

Если работы много, и требуется разрезать больше 10 плиток, следовательно нужно воспользоваться плиткорезом. Колесико плиткореза больше по размеру, чем у стеклореза (1,5 сантиметра в диаметре), это позволит сделать рез на значительную глубину.

Плиткорез обладает механизмом, с помощью которого позволяет разламывать плитку после разметки риски. Плиткорез крепят внутри устройства, колесиком разрезают и естественно разламывают на части. Когда режущим колесом дойдете до конца плитки, необходимо нажать на ручку для того, чтобы плитка треснула. Ручной плиткорез не предназначен для отрезки полосок плитки меньше 5-6 миллиметров.

Хотите быструю и качественную работу, используйте электроплиткорез. Края после такой резки становятся гладкими и с закругленными краями. Только заранее нужно плитку замочить в воде минут на 40-60. Используя электрическую плиткорезку, нужно знать, что линия реза совмещается с указателем. Далее, придерживая керамическую плитку на одном уровне, двигают медленно к диску, не допуская растрескивания и перегрева. Нажим на плитку должен быть легким и постепенно увеличиваться.

Для выравнивания зубчатых краев керамической плитки используются кусачки – откусывая неровные края плитки. Заостренные края равняют напильником, и все края отрезанной плитки проходят наждачной бумагой.

Если необходимо в плитке сделать отверстие, сначала необходимо наметить место для сверления стеклорезом, вращая его в одной точке. В керамической плитке отверстие лучше просверлить в воде победитовым или алмазным сверлом. Если сверлить вне воды, может образоваться скол или трещина. Можно работать и на высоких оборотах, только при этом сильно не нажимать. Плитку внимательно и медленно сверлят, так, чтобы вода не попадала на электрический инструмент.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru