Породы древесины, используемые в строительстве бань и домов

Породы древесины, используемые в строительстве бань и домов

Прежде чем начинать строительство бани или деревянного дома, нужно обязательно ознакомиться со всеми свойствами материалов, с которыми предстоит работа. Ниже мы описываем пиломатериалы, которые обычно используются при строительстве.

Сосна – морозоустойчивая, засухоустойчивая, неприхотливая к почвенно-грунтовым условиям, наиболее часто используемая в строительстве, обладает высокими техническими качествами, делающими ее ценной породой. Особенно широкое применение сосна находит в строительстве в виде бревен и пиломатериалов, крепежа. Сосновые древостои используются для получения живицы, которая после переработки дает ряд ценных продуктов (скипидар, канифоль, смолу). Из хвои получают витамин С, витаминную муку, сосновое масло, хвойный экстракт.

Лиственница – наиболее ценная по своим физико–механическим свойствам. Лиственница любит произрастать на избыточно-влажных почвах, поэтому она хорошо переносит влажность, и ее используют в строительстве, где нужны влагостойкие материалы, например в мойке, беседках, открытых террасах. Лиственница используется также для строительства гидротехнических сооружений, судостроения, для получения целлюлозы, спирта. В хвое содержатся эфирное масло, витамин С.

Ель – одна из важнейших пород. Доминирует в тайге. Древесина используется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном деле, для изготовления музыкальных инструментов, железно — дорожных шпал. При подсочке еловых насаждений, намеченных в рубку, получают живицу. Из хвои ели добывают эфирное масло, витамин С, из коры — дубильные вещества. Ветки и хвою применяют для получения хвойной муки.

Пихта – это самый мягкий материал из всех хвойных пород. Это далеко не самый прочный материал, но один из самых красивых. Древесина пихты не содержит смоляных отходов.

Тополь – отличный материал для полков и лежанок, так как очень устойчив к расщеплению. В целом, легкий, однородный материал, не трескается.

Осина — этот материал последнее время используется для внутренней отделки бань и парилок. Этот материал очень легкий и мягкий, а также легко пропитывается. Он отличается низкой теплоемкостью, что относится к одному из главных его достоинств. К недостаткам же можно отнести, что это порода не так устойчива к грибковым заболеваниям, поэтому требует специальной обработки.

Береза – материал, который очень редко используется при строительстве деревянных домов и бань. Древесина отличается средней прочностью, очень легко поддается обработке, окрашиванию, имеет высокие акустические свойства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru