Форма здания в проектах коттеджей

Форма здания в проектах коттеджей

Определяя форму своего будущего загородного дома, следует помнить, что чем проще она будет, тем лучше. Дело в том, что чем меньше будет площадь стен сооружения, тем меньше будут его теплопотери.

Если конфигурация здания будет слишком затейливой, это приведет к большой протяженности стен и обогрев дома в процессе эксплуатации потребует максимальных расходов. Наиболее оптимальные и экономичные проекты коттеджей предполагают строительство домов в форме куба. Именно эта форма позволяет сооружать здания с наименьшей площадью ограничивающих поверхностей. Но здесь есть и другая сторона вопроса. В здании кубической формы сложно создать удобную и комфортную планировку. Поэтому самый распространенный вариант частного жилья – это строения имеющие форму параллелепипеда, увенчанную кровлей.

Прямоугольные в плане дома являются наиболее рациональными, поскольку в них помещения в основном вытягиваются вдоль внешней стены, что позволяет обеспечивать им достаточно солнечного освещения. Если комната вытянута вглубь здания, ее удаленная от окна часть будет плохо освещена солнечным светом, даже если запроектировать очень широкое остекление. Кроме дефицита света такие помещения испытывают и недостаток естественного тепла, что становится причиной холодных и сырых стен.

На самом деле дом не обязательно должен быть строго квадратной или прямоугольной в плане формы. Для того чтобы придать ему выразительность и удовлетворить отдельные потребности хозяев часто проектируются коттеджи с различными выступающими элементами типа эркеров. Некоторые застройщики желают строить дома исключительно Г-образной формы, так как данный вид сооружений предполагает наличие уютного углового внутреннего дворика. Все это с точки зрения рациональной архитектуры вполне допустимо. Но не следует вдаваться в крайности и строить дома с максимальным применением всех вариантов отклонения от простоты формы. Если построить дом с арками и эркерами, который при этом будет иметь пару декоративных углублений и изгибов силуэта, через наружные стены будет растрачиваться тепло.

Но это еще не все. Сложная конфигурация здания может быть воплощена только при привлечении высококвалифицированных строителей, которые возьмут за такую работу немалую плату. Длиться строительство будет гораздо дольше, чем возведение обычного коттеджа. Кроме того, потребуется много стройматериалов, а качество возведения, возможно, окажется не самым лучшим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru