Кое-что об экономике и прибылях при производстве пластиковых окон

Кое-что об экономике и прибылях при производстве пластиковых окон

Хотя наша страна, кажется, может уже экспортировать свои запасы менеджеров и экономистов в другие страны, собственная экономика дышит на ладан.

Возможно, проблема здесь в формальном образовании, которым никто не пользуется. Может, причина в другом, но факт таков: многие люди, включая руководителей, полностью не разбираются в экономике собственного бизнеса. К деньгам у нас вообще возникает какое-то стыдливое отношение, завуалированное весьма странными народными присказками. Одна из них просто возмутительна: «Хорошая вещь дешевой не бывает». Хорошая здесь – в том числе качественная и, очевидно, произведенная промышленным, а не кустарным способом. Примером отрицания такой идеи могут быть пластиковые окна Rehau, чья цена находится на солидном уровне, но меньше, чем у других брендов, того же Schuko, Salamander.

Маржинальная прибыль, или маржа – именно та сумма, которая остается после вычета всех затрат на производства, и она на каждом предприятии складывается по собственной формуле на основе десятков и сотен изменяемых параметров. Некоторые параметры настолько оптимизированы, что являются общими для всей отрасли, особенно если материалы покупные. Логично, что пластик для окна Rehau или KBE мало чем различается в цене, так же как и резиновый уплотнитель, стальная фурнитура и прочие шурупы и замки. Все это не эксклюзив, но почему тогда цены и маржа на готовые изделия так отличаются? Среди параметров содержится ответ, и спрятан он в технологиях и ограничениях по планируемой прибыли.

Технология – это правила изготовления комплектующих для окон, где каждая операция оценена в зарплате персонала. Автоматизация позволяет снизить роль рабочего на предприятии, так что роль этого параметра весьма велика в плане формирования конечной цены. Но еще более интересна планируемая, или закладываемая прибыль. В цене любого товара она закладывается сразу. Кто-то закладывает 100%, кто-то 300%, а есть и такие, кому достаточно 5%. Понятно, что в последнем случае цена на профили будет самой небольшой, что должно благоприятно воспринято покупателями. В этом случае долгосрочную прибыль дают не разовые продажи, а объем оборота. Помимо денег, такой прием имеет несколько интересных и полезных социальных выводов. В частности, активное доверие общества к товару, паттернизация его образа, формирование рекламы среди самих покупателей и т. д.

Именно такие модели бизнеса и маркетинга нужно применять при затоваренном рынке, и компания Rehau, похоже, разбирается в этих процессах как никто другой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru