Технология сварки чугунных изделий.

Технология сварки чугунных изделий.

Процесс сварки чугунных изделий представляет определенную сложность. В процессе обработки чугуна образуются трещины на самом сварном шве и около него. Также в сварном шве могут образовываться поры. Окисление элементов, из которых состоит чугун, может способствовать к появлению непроваренных областей на изделии. Что снижает надежность данного вида изделий и в последствии может привести к раннему выходу из строя.

К чугунным изделиям, элементы которых были соединены с помощью сварки, предъявляется несколько требований: прочность соединения должна соответствовать прочности основного металла; газо - и водонепроницаемость; полученное изделие должно быть подвержено обработке при помощи режущих инструментов.

Два основных вида сварки, применяющихся для сваривания изделий из чугуна: газовая; электро-дуговая при помощи плавящихся электродов.

Перед началом работы проверьте наличие электродов, работоспособность Вашего сварочного аппарата и сохранность изоляции на токопроводящих элементов. Для создания хорошей изоляции от электротока Вам пригодится изоляционная лента. Электродуговая сварка проводится и постоянным, и переменным током. Для сварки используют графитовые, чугунные, железно никелевые и железно медные электроды. Электродуговую сварку можно проводить двумя способами: холодным и горячим. Горячий способ предполагает подогрев всей поверхности металла или его части. Для сохранения формы свариваемого изделия используется формовка. При работе с применением графитовых электродов используется только горячий способ. А процесс сварки медными электродами позволяет получить отличный шов изделия, подвластный режущим инструментам.

Газовая сварка чугунных изделий

Проводя газовую сварку, Вы будете избавлены от процедуры предварительного нагрева металла. Подогрев должен быть медленным, он может быть и местным, и общим. Подогревать место соединения металлов следует до 350 – 450 градусов Цельсия.

При газовой сварке используются разнообразные присадки. Это литые стержни, имеющие диаметр от 5 до 12 мм, чтобы получить в металле шва серый чугун. Эти стержни могут быть разных марок: А, Б, НЧ-1 и НЧ-2 для тонкостенных отливок, ХЧ и БЧ – для износостойкой наплавки. Для сваривания чугунных изделий используются также сварка аргоном и полуавтоматическая.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru