Технология укладки пеноблока

Технология укладки пеноблока

Многообразие стройматериалов сделало возможным возведение зданий практически на любом типе поверхности с минимальными затратами. Так, пеноблоки цена которых более чем демократичная, очень быстро «вжились» в образ дачного стройматериала.

Будучи простыми в изготовлении, они подходят для строительства жилых и технических сооружений. На заводе монолит из пенобетона может быть нарезан кубами любого размера. В домашних условиях его изготавливают с помощью специальных форм.

Несмотря на свою простоту и размер, существует целая технология их укладки:

1. Нижний уровень. Так как пеноблок является достаточно легким материалом, который оказывает небольшое давление на фундамент, крайне важно правильно уложить нижний слой.

На заводе пеноблоки вырезаются с небольшими погрешностями, что делает практически невозможным ровную укладку. В такой ситуации используют толстый слой цементного раствора. На него для гидроизоляции фундамента укладывается рубероид, бикрост, гидроизол или другой вид защиты.

2. Выравнивание. В дальнейшем укладка осуществляется в обычном режиме: на небольшой слой раствора, клея устанавливают один ряд за другим. Подгонка осуществляется с помощью резинового молотка и уровня.

3. Укладка. Основное строительство происходит с помощью укладки перевязкой. Каждый следующий стык располагается на 10 сантиметров в сторону от шва нижнего слоя.

4. Укрепление. Из-за больших размеров блоков, строительство высоких зданий невозможно без дополнительного армирования. Стены укрепляются в углах, на уровне перекрытий и балок, в местах размещения оконных и дверных проемов. Наиболее распространенный способ предусматривает вырезание штроборезом специальных каналов для установки металлических конструкций. Если такого инструмента нет, можно воспользоваться простой болгаркой с насадкой для резки камня. Некоторые заводы изготавливают стройматериал уже с готовыми U-образным пропилом.

5. Защита. Влага – главный враг дома из пеноблоков. Повышенная гигроскопичность вызывает растрескивание стен, появление грибка и плесени. Лучшим вариантом защиты станет окрашивание стен клеем для пеноблока или кладочным раствором.

Правильно возведенное здание, прослужит несколько десятилетий без серьезных изменений. Изредка лишь придется проверять сухость стен и отсутствие приседаний почвы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru