СРО объединяет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

СРО объединяет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Как известно, в настоящее время закончилась выдача лицензий на строительство и проектирование, а действия лицензий прекратилось с 1 января 2010 года. Чтобы заниматься реконструкцией, капитальным ремонтом, строительной деятельностью, предприятию или фирме потребуется доступ к таким работам от саморегулируемой организации (СРО).

СРО — это прежде всего не коммерческая организация. Она объединяет в себе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Создана такая организация с целью регулирования определенных отраслей и профессиональной деятельности компаний и предприятий, фирм, строительных бригад и т. д.

Все члены СРО выполняют и соблюдают не только стандарты, но и правила профдеятельности, обязательства, которые она установила. Кроме того, саморегулируемая организация строителей, например, также контролирует выполнение всех этих норм и правил, обеспечивает дополнительную имущественную ответственность перед потребителями, иными лицами за произведенные работы. То есть, можно сделать вывод, что больший объем контрольных и регулировочных функций государство передает саморегулируемым организациям (участникам строительного рынка).

Вступление в СРО потребует от компаний и предприятий вложение определенной суммы компенсационный фонд. В настоящий момент возможно вступление в СРО в рассрочку. Из компенсационного фонда средства идут на покрытие расходов в следствии причинения вреда или некачественно оказанных услуг потребителям членами СРО. Получается, что коллективная ответственность распространяется на все компании входящие в СРО за действия друг друга.

Вообще, чтобы создать СРО по проектированию или инженерным изысканиям, потребуется некоммерческая организация, которая имеет состав около 50 членов. А для СРО в строительстве в состав должно входить уже до 100 членов. На одного члена СРО в компенсационном фонде сумма взноса сможет составлять от 150 до 500 тысяч рублей, в зависимости от отрасли и требований к страхованию членов СРО своей гражданской ответственности перед потребителями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru