Как сделать дверные наличники

Как сделать дверные наличники

Современный рынок стройматериалов давно насыщен готовыми моделями разнообразных наличников. Можно подобрать себе нужный наличник любого размера из подходящего материала, узора и оформленный в любой цветовой гамме. Но и в домашних условиях существует реальная, практическая возможность изготовления деревянных дверных наличников, которые не уступят по качеству готовым.

Для изготовления дверных наличников требуются специальные инструменты.

Заготовки делают при помощи стандартных деревообрабатывающих станков. К ним относятся: пилорамы для черновой нарезки заготовок, фуговальные станки для вывода плоскости доски, рейсмус, чтобы подогнать все заготовки под один размер.

Для всех видов таких работ применяют ручные электрические машинки. Прежде всего это лобзик, который применяют для обработки и фрезеровки лицевой поверхности наличника. При помощи фигурных режущих ножей и фрез можно создать нужный декоративный рисунок. Всю готовую заготовку шлифуют при помощи электрической шлифовальной машинки.

Грамотно изготовить хороший наличник может только специалист, знакомый с основными принципами работы на таких станках. Тут необходимо тщательно соблюдать технику безопасности и человеку, которому раньше не доводилось работать с такими инструментами, вряд ли удастся изготовить подобный предмет.

Технология изготовления деревянных наличников состоит из нескольких этапов.

Сначала подбирают подходящую деревянную доску для основной заготовки. Она должна быть нормального цвета и на ней должны отсутствовать специфические синеватые пятна. Если на ней есть такие пятна, то значит при сушке этого материала были допущены нарушения в технологии. Впоследствии их очень трудно устранить и скрыть краской. При этом доска должна быть по возможности ровная, на ней не должно быть крупных сучков. Особое внимание уделяют непосредственно направлению волокон древесины. После окраски прямое волокно смотрится гораздо лучше. Хотя некоторым клиентам может нравиться и направление под различным углом.

Дальнейшие действия состоят в нарезке уже готовых заготовок, учитывая оптимальные размеры и в их дальнейшей обработке. Чтобы не оставлять сколов и других дефектов на деревянной поверхности, инструменты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть в очень хорошем рабочем состоянии. Режущие поверхности ножей необходимо остро заточить.

На последнем этапе, для придания «товарного вида», производят шлифовку наличников. Сначала их грубо обрабатывают электрической шлифовальной машинкой. Затем вручную шлифуют по направлению волокна мелкозернистой, наждачной шкуркой. Этим избавляются от тех круговых царапин, которые может оставить электрическая машинка.

Это те основные моменты, на которые обычно обращают свое внимание при изготовлении деревянных дверных наличников. Затем приступают к процессу их крепления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru