Мониторинг зданий

Мониторинг зданий

При возведении сооружений и зданий вплотную или вблизи к тем, которые уже существуют, то могут на тех зданиях возникать дополнительные деформации.

Пренебрегать особыми условиями нельзя, опыт показывает, что это может привести к появлению трещин в стенах ранее построенных зданиях, так же перекосов лестничных зданий, проемов, разрушению строительных конструкций, сдвигу плит перекрытий, попросту говоря – к нарушению эксплуатации зданий и в некоторых случаях к авариям.

Планируя новое строительство на территории, которая имеет соседние постройки, главный проектировщик с заказчиком привлекают заинтересованные организации, которые эксплуатируют соседние здания, совместно должен быть решен вопрос об их обследовании в зоне влияния нового строительства.

Уже существующее здание считается рядом расположенное, которое находится в зоне влияния, например, осадок фундамента или в зоне, где проходят производства работ по строительству здания на деформации конструкции и основания уже существующего. В процессе проектирования определяется зона влияния.

Мониторинг применяют для высотных, технически сложных, уникальных зданий.

По согласованию между генеральным проектировщиком строительства и заказчиком, так же заинтересованными организациями, которые причастны к эксплуатации зданий, происходит финансирование работ по выполнению мероприятий в уже существующих зданиях и работ по проектированию.

Наряду с вышеперечисленными проблемами, так же значительно актуальной, является проблема геологического и экологического риска, что делает обязательным проведение мероприятий при строительстве и проектировании, по повышению стабильности окружающей среды и геологической среды в том числе, так же снижению интенсивности опасных процессов.

Такая разработка называется мониторинг зданий, и она должна производится в составе проекта, планируемого строительства и основываться только на результатах комплексного мониторинга всего состояния окружающей среды, которые проводятся на стадии экологических и инженерно-геологических изысканий, строительства и эксплуатации сооружений и зданий.

Конкретно, мониторинг, это организованное систематическое наблюдение за состоянием явлений, объектов, прогноза и контроля, процессов с целью их оценки и соответственно, принятию решения об отсутствии угрозы разрушения, то есть безопасности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru