Сравнение вариантов отделки фундамента

Сравнение вариантов отделки фундамента

Цокольная часть здания – наиболее сложный участок для отделочных работ. Повышенная влажность от грунта, солнечная радиация, снег и дождь предъявляют к облицовке высокие требования. Лучшими материалами для отделки цоколя принято считать натуральный камень и керамогранит. Высокая механическая прочность, химическая стойкость и долговечность этих материалов обеспечивают отделке десятки лет эксплуатации без ремонта.

Однако, кроме достоинств, эти виды облицовки имеют и недостатки. Главные из них это высокая стоимость материалов и трудоемкость монтажа. Работать с натуральным камнем, будь то гранит или песчаник, непросто. Это прочные, но хрупкие материалы, требуют от мастера большого внимания, аккуратности и опыта. Отсутствие готовых угловых элементов заметно усложняет операции по облицовке углов цокольной части здания и приводит к перерасходу дорогого материала. Крепление тяжелой каменной облицовки требует использования специальных анкерных систем и качественного клея для наружных работ.

Если рассматривать в качестве альтернативного варианта отделки фундамента сайдинг цокольный, то становятся очевидными его преимущества над облицовкой керамогранитом и натуральным камнем. Главным из них является высокая технологичность. Все, что нужно для монтажа сайдинга – ровный каркас из антисептированных деревянных брусков или легких металлопрофилей для гипсокартона. После закрепления обрешетки на фундаменте с помощью дюбелей остается установить угловые профили сайдинга и стартовую планку.

Далее монтаж ведется с высокой скоростью, поскольку панели легко собираются в единый массив с помощью замковых соединений и фиксируются на каркасе саморезами. Цокольный сайдинг выгоден еще и тем, что при его установке можно сразу же решить проблему утепления фундамента. Для этого между несущими профилями каркаса укладывается минвата и пароизоляция. После облицовки сайдингом цоколь приобретает эстетичный и завершенный внешний вид, а сама отделка служит без ремонта и специального обслуживания не менее 30 лет.

Штукатурка цоколя – неплохой вариант, но она требует использования дорогих составов и тщательной подготовки поверхности. Если этого не сделать, то через несколько лет отдельные участки начнут отставать от фундамента. Кроме этого, фактурная штукатурка требует непрерывности при ведении работ. Если одна из сторон фундамента не покрыта полностью за один проход штукатурным составом, то при возобновлении отделки на ней останется видимая граница, которая совсем не украшает цоколь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru