Основные особенности травертина

Основные особенности травертина

Натуральные материалы для строительства и отделки всегда пользовались большой популярностью. В последнее время очень часто при изготовлении интерьеров помещений используются травертины, которые относятся к группе пористых известняков, которые образовываются в результате выпадения в осадок карбоната кальция в горячих и холодных источниках. Довольно часто в структуре такого материала содержатся отпечатки растений и раковин.

Травертин по сравнению с плотными известняками имеет меньшую плотность, отличается ячеистостью и более частым включением раковин. Наличие каверн и большого количества ячеек способствует тому, что обработанная поверхность травертина четко подчеркивает фактуру и цвет материала.

В процессе использования необходимо принимать во внимание, что натуральный камень травертин обладает более высокой плотностью, чем оникс, но меньшей, чем мрамор. В этой связи такой материал обычно применяется для отделки полов, стен и, в некоторых случаях, потолков.

Травертин легко поддается обработке, поскольку его плотность несколько меньше, чем у других облицовочных материалов. Также, благодаря этому, все элементы, изготовленные из травертина, имеют небольшой вес, что значительно облегчает и упрощает процесс их монтажа. Это дает возможность широко использовать детали, изготовленные из данного камня, широко использовать для внешней и внутренней отделки зданий.

Травертин относят к умеренно истираемым натуральным камням, поэтому его можно применять в процессе изготовления ступеней лестниц и декоративных элементов полов в местах с невысокой нагрузкой по проходимости.

Благодаря высокой теплопроводности такой материал можно успешно использовать для оформления каминов. Травертин не устойчив к воздействию агрессивных сред и кислот, поэтому в качестве материала для изготовления столешниц он не подходит. Несмотря на это, широкое использование данного минерала в последнее время обусловлено его обработкой на современном высокотехнологичном оборудовании последнего поколения.

Плитки из травертина могут быть поперечной и продольной распилки. При этом плита из такого материала, распиленная поперечно и обработанная по соответствующей технологии, имеет фактуру дерева. Чаще всего на рынке представлены травертины в цветовой гамме от нежно-кремовой до золотисто-охряной. Редко встречается материал ярко-желтого и красного цвета.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru