Звуконепроницаемость перегородок

Звуконепроницаемость перегородок

Но возможности увеличения веса ограждающих конструкций ограничены. Облегчение их веса при высокой звукоизолирующей способности может быть получено применением многослойных конструкций. По сравнению с однослойными в многослойных конструкциях того же веса дополнительная звукоизоляция может составлять 12-15 дб. В многослойных конструкциях стенки должны иметь разную цилиндрическую жесткость при изгибе (в 6-7 раз). Увеличение воздушного прослойка заметно улучшает звуконепроницаемость панели.

Наличие боковых связей между слоями снижает их звукоизолирующие качества, уменьшение жесткости легких перегородок — увеличивает.

Эффективны тяжелые стены с дополнительной односторонней обшивкой из древесноволокнистых панелей, устраиваемой со стороны помещения, защищаемого от шума. Величина воздушного слоя в этом случае обратно пропорциональна весу обшивки. Применение заполнителя для воздушного промежутка из пористого гибкого материала уменьшает пропускание через ограждение звуков главным образом высоких частот. Звукоизолирующие свойства легкой перегородки зависят также от излучающей способности ее поверхности, обращенной в изолируемое помещение.

Улучшению звуконепроницаемости перегородок от воздушного шума способствуют: увеличение веса перегородки, применение многослойных перегородок со сплошными воздушными промежутками, применение гибких связей между слоями, уменьшение жесткости легких перегородок и увеличение жесткости тяжелых, обшивка перегородок гибкими облицовками, заполнение воздушного промежутка в легких перегородках звукопоглощающим материалом, применение материалов с большим внутренним трением, повышение трения на краях перегородки, повышение воздухонепроницаемости перегородки.

В замкнутых помещениях звуковые волны, многократно отражаясь от стен, потолка, пола, оборудования, увеличивают шум в помещении от источника на 10-15 дб по сравнению с шумом от того же источника на открытом воздухе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru