Выбор электрорубанка.

Выбор электрорубанка.

Электрорубанок – инструмент, призванный механизировать продольное строгание древесины. Современные модели также часто оснащаются функциями, доступными обычно только для деревообрабатывающих станков. Например, выборка пазов и четвертей в материале. Электрорубанок – это инструмент для плотницких работ, то есть работ, не требующих высокой точности

Электрорубанок, таким образом, не является инструментом первого выбора, но для ряда плотницких работ оказывается просто незаменим.

На рынке представлены различные модели, весьма отличающиеся друг от друга, При выборе электрорубанка следует ясно представлять себе необходимые виды работ, которые будут производится этим инструментом, требования к качеству этих работ, а также их объемы. Немаловажным критерием для выбора служит вес инструмента – ведь придется много раз поднимать его и переставлять с места на место. На качество прострожки в первую очередь влияет тип и количество ножей в барабане, а также скорость вращения барабана. При выборе электрорубанка следует обратить внимание на доступность сменных ножей для строгального барабана. Часто бывает что, приобретая какую-либо модель электрорубанка, покупатель озадачивается поисками расходных элементов (ножей), вследствие отсутствия их в шаговой доступности для покупки. Большинство моделей оснащаются двумя сменными ножами. Это принципиально приводит к неоднородности прострожки доски, так называемым волнам. Ведь выровнять по высоте два ножа практически очень трудно. Этого недостатка лишены более дорогие модели, в которых увеличена скорость барабана и, за счет этого, появляется возможность установки одного ножа наискосок к плоскости строгания. Многие производители для борьбы с эффектом «волны» при строгании оснащают электрорубанок системой электронной балансировки ножевого вала. Важным критерием выбора является ширина лезвия для строгания. Большинство продаваемых моделей имеет лезвие шириной 82 или 110 мм, но есть модели с шириной 170 мм и более. Работа с электрорубанком будет гораздо комфортнее при наличии на инструменте таких приятных мелочей, как переключение направление выброса опилок направо или налево, наличие мешка для сбора древесно-стружечных отходов, плавный пуск, присутствие системы поддержания оборотов под нагрузкой, сменный кабель электропитания. Аккумуляторных электрорубанков не производится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru