Саморегулируемые организации в строительстве: функции и полномочия.

Саморегулируемые организации в строительстве: функции и полномочия.

Саморегулируемые организации в строительстве появились в России в начале 2008 года. Принципы саморегулирования в этой области были прописаны в Федеральном законе № 143-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь строительная компания имеет право на строительные работы только в том случае, если получила допуск от саморегулируемой организации. СРО были инициированы для того, чтобы улучшить качество работы строительных работ, а так же для улучшения контроля и руководства над строительными компаниями. Таким организациям были переданы основные полномочия и функции государственных органов: лицензирование, регистрация строительных компаний.

Саморегулируемые организации так же выполняют следующие функции:

Способствуют обмену опытом между компаниями, налаживанию профессиональных контактов.

Оказывают правовую поддержку своим членам.

Оказывают помощь в случае споров.

Оказывают консалтинговые услуги.

Способствуют повышению квалификации специалистов, занимаются организацией курсов.

Помогают в участии в тендерах.

На выполнение работ на объектах исторического значения необходимо оформлять отдельную лицензию в Министерстве культуры. Лицензия на реставрацию позволяет вести работы по реставрации объектов культурного наследия. Есть организации, которые предоставляют возможность приобрести готовую фирму с реставрационной лицензией Росохранкультуры. Перечень требуемых документов лучше уточнять на месте.

Вступление в СРО – первый шаг к успешному развитию своей компании. Для вступления требуется:

Подготовить пакет необходимых документов (в том числе заявление о приеме в члены, регистрационные документы предприятия).

Пройти процедуру вступления в СРО.

На этом шаге развивающейся компании могут помочь агентства, которые специализируются на этом вопросе. Они в свою очередь выполняют следующие функции:

Консультации,

Помощь в сборе документов,

Подбор курсов повышения квалификации для сотрудников,

Организации переаттестации,

Оказывают помощь при прохождении проверок СРО,

Подбор персонала и другие.

Внести вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. Если нет возможности оплатить взносы единовременно, то осуществляется вступление в СРО в рассрочку.

Здесь так же придет на помощь агентства, которые помогут подобрать наиболее выгодные условия по кредиту.

Стоимость вступления в СРО включает в себя компенсационный взнос, вступительный взнос, членский ежемесячный взнос, страхование гражданской ответственности.

Общий срок вступления в СРО – 1–3 рабочих дня, при оформлении опасных работ – от 3 до 7 дней.

Саморегулируемая организация выдает своему члену свидетельство о допуске к работам. Свидетельство о допуске к работам СРО действует на протяжении всего времени членства.

Членство компании в СРО дает гарантию на оказание качественных услуг компанией либо на выплаты от организации при нанесении вреда работами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru