Свет и восприятие звука

Свет и восприятие звука

Многочисленные и разнообразные источники искусственного света в различных сочетаниях по спектральному составу позволяют создать цветочность, близкую к естественному освещению, или изменить цвет изделия или интерьера в желательном направлении. Необходимо знать и учитывать влияние каждого типа источника света на цвет поверхностей оборудования и помещений.

Значительно влияние цвета на уровень освещенности: путем подбора цвета и увеличения отражающей способности окрашенных поверхностей можно значительно, иногда в 2 раза повысить освещенность на рабочих местах без увеличения мощности осветительной установки.

Во взаимосвязи необходимо учитывать условия цветового и светового контрастов в пределах рабочей зоны. Резкие контрасты могут приводить к большим потерям рабочего времени из-за частой адаптации глаз при переводе взгляда с разноярких поверхностей и могут составлять до 30 мин в смену.

Смягчение контрастов между поверхностями может достигаться как при помощи цвета, так и при помощи света.

Целесообразно использование цвета в качестве дополнительного средства борьбы с неблагоприятной инсоляцией помещений. Солнечная радиация может вызывать значительный перегрев помещений с большими поверхностями остеклений. Применение холодной гаммы цветов для окраски таких помещений частично компенсирует отрицательное слияние повышенной температуры воздуха.

Свет и восприятие звука могут оказать влияние на трудоспособность рабочих в определенных производственных условиях: известно, что плохие условия зрительной работы могут отрицательно повлиять на чувствительность слуха.

Свет и воздушная среда во многом взаимозависимы, например, на естественное освещение влияет наличие в воздухе помещений пара, пыли, углекислого и других газов и т. п. Из-за избирательного поглощения средой свет претерпевает изменение спектрального состава.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru