Гипсокартон.

Гипсокартон. Гипсокартон был известен в нашей стране еще в конце 80-х годов. Однако он был довольно низкого качества, а продукцию зарубежных производителей достать без «блата» было практически невозможно. Да и использование деревянных реек, вместо металлического профиля для крепления, не прибавило популярности этому строительному материалу, в виду недолговечности конструкции. Сейчас качество производимого гипсокартона заметно улучшилось. На рынке он представлен в широком ассортименте отечественного и иностранного производства. Как следует из названия материала – это не что иное, как лист гипса, покрытый картоном с обеих сторон. Размеры листа гипсокартона стандартизированы. Ширина составляет 1.2м., длинна в зависимости от производителя 3.0м, 2.6м или 2.5м, толщина зависит от его назначения: 14.0мм или 12.5мм – стеновой, 9.5мм – потолочный, 6мм – арочный.

Разновидности гипсокартона, его свойства и назначение.

Обычный (цвет картона серый). Его маркировка ГКЛ. Применяется в сухих помещениях для различных целей, начиная от возведения перегородок и заканчивая обшивкой потолков и стен. Подвержен воздействию влаги.

Влагостойкий (цвет зеленый или бирюзовый). Его маркировка ГКЛВ. Основное применение – в помещениях с повышенной влажностью. В его составе входят специальные компоненты, которые не дают развиваться плесени и грибкам. Он стоек к влаге, но не к воде.

Огнеупорный (красного оттенка). Его маркировка ГКЛО. Служит для обшивки зданий или отдельных его стен, рядом с которыми планируется монтаж оборудования повышенной пожароопасности. По своим характеристикам не восприимчив к высоким температурам. При возникновении воспламенения он будет препятствовать распространится пламени по помещению. Разные производители заявляют отличные характеристики на воздействие открытого пламени (в среднем от 25мин. и дольше).

Арочный. Его маркировка ГКЛА. С его помощью можно монтировать сложные криволинейные конструкции. Без него нельзя было бы легко и быстро создать арки, разноплановые выгнутые ниши и многоуровневые волновые потолки. Это обусловлено его относительно маленькой толщиной и высокой эластичностью(низкая хрупкость) в сравнении с другими видами.

Сегодня гипсокартон применяется в каждой области строительства. Он намного облегчил работу, связанную с выравниванием стен и потолков, возведением арок, специальных фигур и многоуровневых настилов.

Самые популярные на отечественном рынке производители гипсокартона:

Кнауф (Knauf) - Россия

Белгипс - Беларусь

Норгипс (Norgips) –Польша

Положительные свойства гипсокартона, которые обусловили его популярность:

Демократичная цена. Стоимость оштукатуривания или шпатлевки может более, чем в три раза, превышать обшивку гипсокартонном участка такой же площади.

Экологичность. В составе материала отсутствуют токсичные вредные для здоровья вещества. Также он способен адаптироваться к окружающей среде. Если в помещении повышенная влажность - он впитает в себя лишние пары воды, а в обратном случае - выделяет накопленную влагу.

Широкая область применения. Гипсокартоном можно обшивать практически любые поверхности потолков и стен. Он легко гнется, что позволяет придать практически любую замысловатую форму.

Также с помощью данного материала создают, ставшими популярными, многоярусные потолки с подсветкой, легко скрывать коммуникации и в последующем быстро осуществлять демонтаж при перепланировке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru