Фундамент – всему дому голова

Фундамент – всему дому голова

Приняв решение о строительстве деревянного дома, каждый из нас, в силу своего воображения, начинает представлять, каким он будет – просторным и светлым. Некоторые представляют свой дом многоэтажным или одноэтажным и «разлапистым», но почти никто сразу не задумывается о «подошве» будущего жилища – фундаменте. Вот тут-то, впервые, мы всерьез подступили к вопросу витья своего «гнездышка».

Каким же будет ваш фундамент? Расчет будущего фундамента можно поручить архитектурным бюро или иным специальным организациям. При планировании своего, я решил поступить иначе — обойти соседские дома и подвалы, обмеряя их. Проанализировав результаты наблюдений, «перелопатил» мегабайты Интернета, я пришел к выводу, что выбор типа фундамента зависит от типа грунта, на чью долю выпала честь «нести» ваш дом.

Если почва сухая, отлежавшаяся, а еще лучше – глина, то свое предпочтение с уверенностью можете отдать обычному столбчатому фундаменту, когда на дно ям под венцами будущего дома засыпается песчаная подушка и заливается бетонная армированная тумба. Кстати, по такому же принципу наши деды возводили свои избы и терема, только вместо бетона зарывали пни или крупные камни. Количество «тумб» зависит от размеров дома и величины нагрузки.

Ежели грунт на участке рыхлый, насыпной, с присутствием песка или влаги, ваш выбор – фундамент ленточный или монолитный. Ленточный фундамент относится к классу мелкозаглубленных, когда глубина траншеи не превышает полуметра, и представляет собой непрерывную стенку из армированного бетона. Толщина стен фундамента выбирается либо равной толщине стен дома, либо на 10 сантиметров больше. Ленточный фундамент позволяет строить под домом подвал или гараж. На проблемных почвах единственным приемлемым вариантом остается плавающий фундамент – монолитная армированная плита под всей площадью здания, на которой бушующий дом как бы держится на плаву, плавно «всплывая» и опускаясь, в зависимости от сезона.

Учтите, что использование грунтовых анкеров неизбежно при укладке фундамента.

Будучи обладателем участка с непучинистым грунтом естественного уплотнения, и не утруждая себя выбором: какой же фундамента выбрать, я пошел по третьему пути, скомбинировав столбчатый и ленточный типы. Для пущей жесткости и, отчасти, самоуспокоения усилил «когтистую подошву» стройным рядом фундаментных блоков. Ведь кто знает, как изменится в моих фантазиях дом, к моменту начала его строительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru