Трубы в ППУ изоляции. Снижение теплопотерь

Трубы в ППУ изоляции. Снижение теплопотерь

Для уменьшения капитальных затрат и сроков строительства, сегодня, на смену канальной прокладки теплотрасс пришел бескональный способ с использованием трубы в ппу изоляции, значительно снижающей тепловые потери. При этом способе отпадает необходимость прокладки железобетонного канала под трубу. Достаточно осуществить ее прокладку в траншею, которая выравнивается песком. Такой способ выгоден при подземной прокладке теплотрасс.

Значительное снижение тепловых потерь возможно и при наземной укладке труб с ППУ изоляцией. ППУ — это полиэтиленовый изоляционный слой стальной трубы, верхняя оболочка которого может быть из полиэтилена – для подземной прокладке, и стальной – для наземной прокладки труб. Оболочка защищает трубу и изоляционный слой от различных механических повреждений и увлажнения. Качество их эксплуатации зависит от правильной их стыковки.

Толщина слоя изоляции трубы может иметь разную толщину в зависимости от ее использования в разных климатических условиях. Возможны три варианта такого видоизменения: для теплого климата; для умеренного климата; для холодного климата.

Соединение трубы в ППУ изоляции с полиэтиленовой оболочкой:

Для такой трубы используется термоусаживаемая муфта, имеющая увеличенный диаметр, и представляющая из себя обрезок полиэтиленовой оболочки. Герметизация стыка трубы в ППУ изоляции осуществляется путем приваривания муфты с помощью адгезивной ленты. Далее в образовавшуюся полость заливаются компоненты изоляции стыков, что приводит к созданию монолитности соединения труб.

Соединение трубы в ППУ изоляции со стальной оболочкой:

Для соединения таких труб используют скорлупу ППУ, имеющую полуцилиндрическую форму. Размер диаметра и толщина такой скорлупы должны быть идентичны трубе ППУ. Две половины скорлупы соединяются при помощи наложенного поверх них вальцованного листа оцинкованной стали, и скрепляются метизами. Стыки швов обрабатываются герметиком. Такой способ заделки стыков пользуется наибольшей популярностью.

Изоляция труб наружной прокладки, смонтированных в теплотрассу:

Для снижения тепловых потерь на смонтированных теплотрассах, выпускаются скорлупы ППУ. Закрепляется скорлупа на трубе при помощи клеевых составов – клея или мастики, или механическим способом – при помощи хомутов или бандажей. Такой способ изоляции применяется в случае временной установки труб и позволяет использовать скорлупу ППУ неоднократно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru