Как снизить затраты на строительство?

Как снизить затраты на строительство?

Согласно статистическим данным удельный вес строительных материалов в себестоимости комплекса строительных и монтажных работ составляет более 60%. Однако не смотря на такие внушительные цифры, учет материалов в данной отрасли является большой проблемой.

Такое несоответствие объясняется вполне объективными фактами. Во-первых, оставляет желать лучшего уровень дисциплины на объекте стройки. Во-вторых, достаточно часто при проведении строительство не сопровождается процессом планирования, а, следовательно, нет определенности в сроках поставки ресурсов.

Закупка и доставка строительных материалов в этом случае осуществляется в режиме аврала. В-третьих, определенные проблемы создают и бухгалтерские программы, которые в большей степени рассчитаны на торговые предприятия, а не на строительные организации. Из этого следует, что снабжение строительного объекта – дело весьма важное и ответственное.

Сегодня большинство строительных компаний работают, что называется, «с колес». Результатом такой работы становятся «замораживание» финансовых средств, затоваривание складов или, наоборот, простои в строительстве из-за срыва сроков снабжения.

Решения таких проблем, в общем-то, лежат на поверхности. Для оптимизации расходов достаточно четко организовать процесс учета материалов. Несомненно, программы, предназначенные для логистических и складских служб, тут не совсем уместны в силу своей неэффективности. Только на первый взгляд можно решить, что учёт строительных материалов напоминает учет продукции в других отраслях.

Однако это не так. В строительной сфере он должен предусматривать огромное количество специфических аспектов, которые в торговле просто отсутствуют. Например, сколько еще нужно цемента для строительства, какой материал еще не приобретен и в каком количестве он нужен, какой транспорт нужно заказать для доставки и т. д.

Поскольку все процессы в строительстве связаны между собой, то современное программное обеспечение должно учитывать работу всех составляющих. Так, уникальная программа DefSmeta позволяет объединить и усовершенствовать работу сразу трех подразделений: сметного отдела, производственно-технического отдела и отдела снабжения. Данная программа предусматривает составление сметы, графика осуществления работ и прогнозирование снабжения.

Автоматизированная система учета – залог слаженной работы на всех этапах строительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru