Замер сопротивления изоляции электропроводки

Замер сопротивления изоляции электропроводки

Любая электрическая система получает питание при помощи проводов и кабеля. В целом процесс называется электроснабжением, и для его нормального и безопасного функционирования в электрической системе в обязательном порядке нужно проводить регулярные электрические измерения.

Еще до того, как кабельная продукция будет использована для монтажа на определенном объекте, предприятие, которое производит ее, обязано провести замер сопротивления изоляции электропроводки с тем, чтобы удостовериться в абсолютном качестве и надежности изделия.

Повреждение может произойти в результате механического воздействия, когда материал транспортируется на объект, а также во время монтажа электрической системы. Далее, уже в процессе эксплуатации, на целостность изоляции влияют такие факторы, как слишком высокие или слишком низкие температуры, вследствие чего изоляция изнашивается, сохнет, трескается и становится уязвимой для прохождения через нее электрического тока. Такие дефекты, не выявленные вовремя, могут стать причиной поражения людей электрическим током, привести к возгораниям и пожарам. Поэтому обязательно следует своевременно и регулярно проводить замер сопротивления изоляции электропроводки

Изоляция должна быть без оплавленных концов, а если таковые обнаружены, то это свидетельствует о сильном перегреве провода или кабеля во время работы, что создает серьезную опасность. Перед началом работ по замерам сопротивления изоляции все электрическое оборудование отключается от проводов и кабелей, которые подлежат тестированию. Со всех приборов освещения выкручиваются лампочки, при этом выключатели осветительных систем должны оставаться включенными. В проверяемые провода и кабеля не должно поступать электропитание. И только после соблюдения этих правил можно выполнять работы по замерам сопротивления изоляции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru