Основные правила изготовления фундамента

Основные правила изготовления фундамента

Изготовление фундамента для постройки здания является довольно хлопотным и затратным процессом. Особенно если все работы производятся собственными руками. Это связано с тем, что в первую очередь необходимо закупить материалы, а затем самостоятельно провести целый комплекс работ, отличающийся большим объемом и технологичностью.

В настоящее время при возведении строений самого различного назначения применяются фундаменты четырех типов. Это плитные, столбчатые, свайные и ленточные фундаменты. Каждый из них, в свою очередь, подразделяется на подвиды, хотя принцип их сооружения одинаков, и практически в везде используется щебень гранитный. Следует отметить, что частные дома в своем большинстве строятся на ленточном фундаменте мелкозаглубленного и заглубленного типа.

Перед тем, как возводить здание, следует определиться с наиболее подходящим типом фундамента.

Перед началом проведения работ проводится разметка фундамента. На этом этапе очень важно придерживаться изготовленной схемы. После этого осуществляется копка траншей или бурение грунта в зависимости от выбранного типа фундамента. Если формируется фундамент ленточного или плитного типа, то следующим шагом является создание опалубки для заливки бетонной смеси. Не следует забывать о формировании песчаной подушки.

Высота опалубки будет зависеть от типа почвы, на которой проводятся строительные работы, а также от годового уровня осадков в данном регионе. В случае если наблюдается выпадение большого количества снега, то лучше возвести высокий цоколь. Очень важно, чтобы верхний уровень на опалубке размещался строго горизонтально.

При сооружении фундамента бетон следует армировать с помощью арматуры. После этого производится заливка фундамента. Удобнее всего, при этом, использовать бетон привозной, поскольку это дает возможность значительно сэкономить время на его приготовление, хотя в таком случае финансовые затраты увеличиваются.

Зная некоторые основные тонкости сооружения фундамента даже при наличии минимальных знаний и навыков можно самостоятельно сформировать такую конструкцию. Главное, чтобы перед началом проведения всего комплекса работ были проведены качественные исследования грунта, а также получены все соответствующие разрешительные документы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru