Варианты отделки фасада деревянного дома

Варианты отделки фасада деревянного дома

Стены домов из дерева под воздействием внешних негативных факторов в виде дождя, снега, солнца и массы других довольно могут сравнительно быстро терять свои качества и начать разрушаться. Поэтому отделка деревянных поверхностей домов должна быть неотъемлемой частью защиты фасада от внешних воздействий. При этом основной ее задачей является обеспечение надежной защиты древесины и увеличение срока службы строения без проведения капитального ремонта.

На сегодняшний день, исходя из того, какой именно материал для отделки фасада здания из дерева используется, различают две технологии внешней отделки таких строений: объемно-пространственная (навесной фасад), и «мокрая».

В первом случае отделочный материал монтируется на некотором расстоянии от основной стены, а в другом — применяются специальные растворы и клеи, которые наносятся непосредственно на стены дома. Монтаж навесной конструкции позволяет получить состоящую из разнообразных элементов объемную стену. Поскольку обе эти технологии имеют свои особенности, то их следует рассмотреть более подробно.

Некоторые специалисты считают, что «мокрый» способ отделки внешних поверхностей стен деревянных домов практически непригоден. В качестве обоснования этого утверждения приводятся доводы относительно того, что дерево хорошо впитывает влагу, в связи с чем довольно часто изменяет свою форму.

С другой точки зрения, при обработке фасада деревянного строения с использованием минеральных или акриловых декоративных штукатурок, можно получить красивый внешний вид здания. В случае такой обработки обязательно должна быть изготовлена деревянная обрешетка, которая и обеспечивает необходимую защиту древесины от проникновения в нее влаги из рабочих растворов.

Навесные системы могут быть изготовлены с применением самых различных материалов: облицовочный кирпич, сайдинг, ПВХ панели, фасадная плитка на цементопесчаной основе, термопанели, блокхаус и т. д. Выбор материала зависит от пожеланий владельца дома и его финансовых возможностей.

Облицовка из кирпича обеспечивает повышение теплоизолирующих свойств строения, но работы по ее изготовлению следует производить после окончательной усадки здания. В отличие от нее, облицовка из сайдинга довольно легкая, не нагружает фундамент и быстро монтируется.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru