Обустраиваем вентиляцию в погребе

Обустраиваем вентиляцию в погребе

Подвальные помещения в своем большинстве используются для хранения сельскохозяйственной продукции, поэтому должны отвечать определенным требованиям. Для создания надлежащих условий хранения в виде чистого и свежего воздуха, пониженной температуры и затемнения, производятся работы по утеплению и гидроизоляции погреба, а также по обустройству качественной системы вентиляции. Только наличие качественной вентиляции подвала или погреба позволяет использовать такие сооружения эффективно.

Обеспечение надлежащего воздухообмена является главным условием обеспечения необходимого баланса влажности, температуры и подвижности воздуха. Поэтому при наличии в погребе или подвале сырости, плесени, затхлого воздуха, неприятных запахов и конденсации влаги можно говорить о проблемах с вентиляцией такого помещения. Для того чтобы можно было качественно контролировать все необходимые климатические параметры в помещении, рекомендуется разместить в подвале термометр или психрометр. Последний вариант выглядит более предпочтительным.

В настоящее время специалистами выделяется два основных способа обустройства вентиляции в подвальном помещении: системы с естественной и принудительной вентиляцией. Обе указанные системы обладают своими особенностями применения и эксплуатации, но они легко комбинируются.

Самым простым и экономным способом является обустройство естественной вентиляции погреба. Для того чтобы изготовить такую систему, требуется установить всего две трубы: приточную и вытяжную. Воздух движется по трубам такой системы благодаря наличию разницы между удельными массами холодного внешнего и теплого внутреннего воздуха. Трубы располагают в противоположных углах подвального помещения на различных уровнях, причем вытяжная труба должна находиться под потолком помещения, а приточная в нижней части, на расстоянии около полуметра от пола.

Если естественной системы вентиляции недостаточно, то ее можно усовершенствовать путем установки вентиляторов различной мощности. Таким образом, получается принудительная система вентиляции. Она может быть двух видов: автоматической и механической. Система вентиляции автоматического типа работает в полностью автономном режиме благодаря наличию разнообразных датчиков. Механическая система вентиляции требует вмешательства в ее работу, что предусматривает ее ручное включение и выключение.

Выбирать систему вентилирования погреба или подвального помещения следует исходя из конкретных условий его использования, с учетом пожеланий и финансовых возможностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru