Правила ухода за полами из натурального камня

Правила ухода за полами из натурального камня

Выбирая натуральную каменную облицовку для пола, необходимо особое внимание уделить фактуре камня. Она бывает полированная и неполированная, и от этого зависит то, как часто будет необходимо производить работы по уходу за покрытием. Неполированные (лощеные или состаренные) поверхности показывают износ меньше, чем полированные. Поэтому содержание неполированных полов обходится значительно дешевле.

Если же для отделки полов в зонах с довольно интенсивным движением применяется полированный камень, в особенности мрамор, и работы по его защите регулярно не проводятся, то следует быть готовым к тому, что полировка мрамора должна будет стать неотъемлемой частью регулярного ухода за покрытием пола.

Исходя из этого, в прихожей изготавливать покрытие пола из полированного мрамора не рекомендуется. Такой камень относится к числу легко истираемых, а также обладает способностью вступать в реакцию с кислотами и щелочными соединениями. Специалисты рекомендуют для этих целей использовать гранит, поскольку он является более твердым камнем, и хорошо выдерживает механические и химические воздействия.

Основной уход за покрытием пола из натурального камня обычно сводится к следующим процедурам: очистка, защита и повседневный уход. В процессе проведение ежедневного ухода за напольными покрытиями из натурального камня рекомендуется производить сухую уборку. При этом пол должен быть тщательно подметен, что дает возможность очистить его от твердых частиц.

Для полированных поверхностей лучше использовать сухую и мягкую щетку, если поверхность неполированная, то щетка может быть пожестче. На данной стадии большую эффективность имеет использование качественного пылесоса.

Для мытья каменного покрытия следует использовать отдельную швабру. Такую операцию обычно проводят 1-2 раза в неделю, после того, как пол подметен или очищен с помощью пылесоса. Категорически не рекомендуется в процессе мытья каменных полов применять моющие средства, не предназначенные для каменных поверхностей, поскольку после этого на поверхности останется белесый налет.

Для продления срока службы каменных напольных покрытий, а также для поддержания привлекательного внешнего вида, их необходимо защищать от механических и химических воздействий, грязи, воды и т. д.

Для этого следует использовать специальные защитные препараты. Они не изменяют цвет камня, не образуют пленку и при правильном использовании не оставляют ни малейших следов. Для защиты от механических царапин рекомендуется каменные полы периодически полировать «жидким воском».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru