Вакуумные стеклопакеты

Вакуумные стеклопакеты

Производители стеклопакетов с каждым годом совершенствуют их эффективность. Двухкамерные стеклопакеты сменили однокамерные, показав свои преимущества. Разумеется, количество стекол и пакетов можно при необходимости увеличивать. Но с добавлением одной камеры, вес конструкции увеличивается в два раза. Разработчик признают, что трехкамерные стеклопакеты – это верх технических возможностей.

В Японии и Германии активно разрабатывают новшество – вакуумные стеклопакеты. Суть этой новинки основывается на нулевой теплопроводности, которая характерна для вакуума. Это достигается благодаря откачиванию воздуха из зазора между стеклами с помощью распорок. В этих стеклопакетах будут использоваться стекла толщиной 4мм, вакуумная прослойка 0,7мм. Толщина конструкции не превысит сантиметра, именно это привлекает потребителей и изготовителей.

Благодаря количеству равномерно расположенных распорок, конструкция с легкостью выдержит атмосферное давление. Для изготовления стеклопакета будут использоваться надежные герметичные материалы, которые не пропустят внутрь ни одну молекулу воздуха. Герметик для изготовления конструкции должен быть устойчивым к внешним воздействиям и эластичен. Используя качественные материалы, мы получим качественный продукт. Окно с вакуумной прослойкой сохранит свою прозрачность, потому что диаметр распорок будет минимальным 0,5мм. Коэффициент теплопроводности снизится до 0,5Вт/(м•K).

Учитывая достоинства и маленький вес вакуумного стеклопакета, его ждет большое будущее. На данном этапе разработки вакуумной конструкции являются наиболее перспективными. Одна Японская компании с 1997 года выпускает вакуумные стеклопакеты, правда теплопроводность у них намного выше 1,3 Вт/(м•K). Но стоит ожидать в будущем более совершенных результатов.

В Германии разработки в этой сфере финансирует правительство. Название их Proving. В городе Розенхайм этими технологиями занимается институт оконных технологий. Изучают здесь новые способы соединения кромок стеклянных листов, которые обеспечивают большую герметичность, исследуют свойства стеклопакета. Немецкие разработчики собираются к 2011 года запустить массовое изготовление таких вакуумных стеклопакетов, которые обладают невиданно низкой теплопроводностью.

В настоящее время новые разработки тестируются. Уточняют механические и физические свойства стеклопакетов, новых соединителей и герметических материалов. Будем надеяться, что новая технология сможет выйти к следующему году.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru