«Альпийская горка»

«Альпийская горка»

Люди использовали камни и воду для украшения садов задолго до того, как вообще появились лужайки, бордюры, клумбы и прочие атрибуты декоративного убранства. Более тысячи лет назад первый японский садик представлял собой просто оформленную белым камнем площадку с единственным деревом в центре, а в древнем персидском так называемом «райском саду» были оформлены самые настоящие каналы и фонтаны.

Необычайную популярность и привлекательность камней и воды легко понять, ведь с их помощью территория вокруг жилых построек выглядит естественной и не тронутой человеком. Нужно отметить, что до недавнего времени искусственные украшения из камня и воды были доступны только весьма и весьма состоятельным людям. Скажем, в середине девятнадцатого века в крупных поместьях было практически повсеместно принято сооружать внушительных размеров арки и стены из природного камня, свидетельствующие о могущественности и богатстве их владельцев. И лишь сравнительно недавно, в середине двадцатого века, устройство водоемов и размещение фонтанов в садах стало доступным обычным садоводам-любителям.

В наши дни альпинарии и создание водоемов стало распространенным занятием, пользующимся огромной популярностью и спросом. Интерес неуклонно растет с каждым днем, прибавляя новых забот как специалистам, занимающимся дизайном, так и фирмам-производителям, стремящимся удержать клиентов и разнообразить рынок новой продукцией. Многие создают на своих участках альпийские сады, чтобы не отставать от предприимчивых соседей, но все же для большинства садоводов — это настоящая отдушина, возможность самореализоваться и воплотить в жизнь все свои самые причудливые идеи и фантазии. Если вы является представителем второго типа любителей природы, то мы расскажем немного о том, как правильно делать «альпийскую горку».Прежде всего, важно правильно выбрать место. Желательно при этом использовать естественный ландшафт вашего участка. Вряд ли вы являетесь счастливым обладателем идеально ровного участка, в этом случае вам можно только позавидовать. Скорее всего, в вашем распоряжении будут и неровности, и овраги, и канавы, и холмы, и прочие особенности строения земной коры. Поверьте, что «альпийская горка» лучше всего смотрится именно на таких участках, а не искусственно созданная посредине роскошного газона из кучи насыпанных камней и высаженных на них растениях.

Традиционно, «альпийская горка» декорируется камнями. Важно понимать, что речь здесь идет о тщательно подобранных камнях, а не обыкновенных булыжниках, или, того хуже, кирпичах. Важнейший принцип — однородность форм и расцветки камней, только в этом случае ваша горка будет выглядеть опрятно и привлекательно с эстетической точки зрения. Что касается земли, то ее не следует перегружать витаминными комплексами и минералами. Наилучшим вариантом будет использование обыкновенной садовой земли, смешанной в равных пропорциях с песком и торфом.

Выбирая растения, вы, в первую очередь, должны ориентироваться на низкорослость и сочетаемость. Нужно учитывать также и порядок высадки растений: первыми всегда высаживаются декоративные кустарники, потом идут кустарники среднего и малого размеров, а затем уже низкорослые виды, которые практически стелются по поверхности земли. Подбирать растения нужно таким образом, чтобы вся композиция выглядела эстетично на протяжении всего года. Если вы отдаете предпочтение цветущим растениям, то требуется с особой тщательностью подбирать их, учитывая длительность цветения и окраску. В качестве общего замечания отметим следующее — постарайтесь выбирать те растения, которые являются неприхотливыми к природным и климатическим условиям, не требует специального ухода, и цветут весьма продолжительное время.

В своем классическом варианте «альпийская горка» подразумевает наличие преимущественно многолетних растений, которые смогут радовать ваш взор несколько лет, не требуя особого ухода, но здесь есть одно но — многолетники поначалу растут крайне медленно, а это значит, что ваша горка будет сверкать пустыми местами, проплешинами, что нарушит ее эстетическую ценность и привлекательность. Поэтому бывалые садоводы и специалисты рекомендуют заполнять такие места однолетними растениями, которые можно легко заменять и высаживать новые, тем самым внося разнообразие в ландшафт. В качестве примеров идеальных растений для таких случаев назовем лобелию, портулак, глобулярию и горячо любимые многими низкорослые бархатцы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru