Утепление фасадов пенопластом. Инструкция.

Утепление фасадов пенопластом. Инструкция. Сухая смесь в качестве клеевого состава

Инструкция "Утепление фасадов пенопластом" предназначена для общего ознакомления наиболее любознательных заказчиков с самим принципом, а точнее технологией утепления фасадов пенопластом. Данные знания помогут контролировать процесс выполнения работы мастерами-фасадчиками если есть сомнения в их компетенции. Несомненно, для тех, кто хочет производить утепление фасадов дома пенопластом своими руками описанный ниже метод станет исчерпывающим ответом на вопрос, как это делается и какие материалы и оборудование применяются.

Утепление фасада материалом любого типа – это хорошая экономия денежных средств на энергоресурсах (используемых в системах отопления). Наибольшей популярностью в качестве утеплителя здесь пользуется вспененный полистирол, который в простом обиходе называется пенопластом. Наиболее подходящий пенопласт для утепления фасада – плотность которого не ниже 25кг/м3. С более низкой плотностью использовать не рекомендуем, т. к. он предназначен для других целей (например утепление кровли).

Технология утепления фасадов пенопластом в данной инструкции рассматривается поэтапно. В данном случае в качестве монтажного материала рассматривается сухая смесь (клеевой состав) и описание идет в соответствии с данным материалом. В качестве клеевого состава и устройство армарованного защитного слоя (ниже об этом пойдет речь) можно использовать смесь Ceresit CT 85 «зима». Приставка говорит о том, что его используют и в зимний период. Учтите – производителей и марок клеевой смеси много, поэтому выбрать можно любой предложенный вариант.

Внимание! В настоящее время данная технология морально устарела. Для приклеивания плит пенопласта гораздо удобнее использовать клей в баллонах, с которым проще работать (готов к применению) и утепление фасада проходит значительно быстрее (за счет быстрого высыхания временные интервалы между этапами сокращаются). Однако основной недостаток – температурный диапазон (среднее от +5…+45С). Почитать можно здесь. Если работы необходимо проводить при отрицательных температурах, используется описываемая в данной статье технология.

Первый этап – подготовка поверхности

Важный момент, которому следует уделить особое внимание, иначе утеплитель «отойдет». Подготовка поверхности к утеплению заключается в том, что: фасад здания очищается (если нужно) от старой краски(побелки), отслоившейся штукатурки и пр.

Поверхность обрабатывается грунтом глубокого проникновения

Если есть большие неровности (выбоины, прогибы) – необходимо их заделать. Как правило, это штукатурные работы.

Если выравнивали фасад штукатуркой – необходимо поверхность обработать заново в соответствии с п. 2

Все эти мероприятия позволяют получить хорошую адгезию при непосредственном монтаже плит пенопласта.

Второй этап – установка стартового профиля

Важно выполнить установку вертикально по уровню, чтобы в дальнейшем монтируемые плиты не пошли «под скос», уменьшить количество подрезок и кусков. Т. к. утепление фасадов пенопластом производится снизу вверх, стартовый профиль монтируется снизу, желательно чуть ниже точки условного прохождения линии пола. В зависимости от материала дома (с которого он построен) профиль крепится дюбелями с шагом 10-30см. Например: если фасад из полого материала, нужно выбрать маленький шаг (например газосиликатные блоки), если бетон – 30см. вполне достаточно. Крепление профиля производится по всему периметру.

Третий этап – монтаж пенопластовых плит

Пенопласт приклеивается к фасаду специально предназначенным для этого сухим клеевым раствором (широкий выбор производителей). В свою очередь клей должен быть нанесен не менее чем на 25-35% площади пенопластовой плиты. В зависимости от того, насколько «ровные» стены, нанесение клеевого раствора на плиты пенопласта производится следующими способами:

Под гребенку – когда стены ровные

Точечно штателем – если незначительные (до 2 см.) отклонения или прогибы плоскости

Когда значительные неровности, необходимо штукатурить фасад, чтобы получить плоскость (оговаривалось в первом этапе п.3)

После нанесения клея плиты приклеиваются к фасаду со связкой стыковочных швов (в шахматном порядке) и только снизу вверх. Первый ряд монтируется впритык к стартовому профилю (в последующем он поддерживает конструкцию, чтобы она не поплыла). Во время процесса утепление фасада пенопластом необходимо следить, чтобы все плиты шли встык без зазоров (плотно прижимать друг к другу) Для обеспечения максимальной надежности при монтаже, после приклеивания пенопласта к фасаду его дополнительно закрепляют дюбелями.

Внимание! Данную операцию следует производить после высыхания клеевого состава, чтобы в процессе не сдвинулся пенопласт (плиты) и не образовались щели между их границами (должны быть впритык и без зазоров.

Сам процесс происходит следующим образом:

Просверливают отверстие под дюбель

Забивают в данное отверстие сам дюбель так, чтобы его шляпка не выступала за поверхность пенопласта, а была с ней вровень.

Закручивается распорный сердечник для фиксации

Количество и расстояния между дюбелями подбираются в зависимости от площади плиты, высоты здания и ориентировочных ветровых нагрузок. На практике не менее 3 точек крепления одной плиты.

Завершающий этап – установка перфорированных уголков, армирование поверхности

Углы фасада, дверные и оконные откосы усиливаются и выравниваются в ноль за счет установки перфорированных уголков. Вся поверхность усиливается нанесением на нее армирующего состава под гребенку. После чего в полученные пазы (материал не должен высохнуть, поэтому не стоит сразу размахиваться на большую плоскость) утапливается специальная сетка (серпянка) ровным шпателем, который параллельно разглаживает пазы. Данную операцию проводят сверху вниз внахлест одной границы сетки на другую на 10см.

После проведения всех этапов утепление фасада дома пенопластом можно считать законченным. У вас ровная плоскость готовая к чистовой отделке (облицовка, фактурная штукатурка, покраска). Соблюдая данную технологию, в том числе и временные интервалы на высыхание материала утепленный фасад прослужит долго. Ознакомится с другими технологиями и применяемыми материалами можно перейдя в раздел Утепление фасада.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru