Фундамент ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ

В данном материале пойдет речь о так называемом фундаменте ТИСЭ. Сразу хотелось бы отметить, что название пошло от ООО «ТИСЭ» – компании занимающейся производством и продажей земляных буров, основным отличием которых является возможность посредством плуга делать специальное конусное расширение основания свай. Данное расширение в разы увеличивает несущую способность свай (расширение скважины в два раза увеличивает площадь опоры в четыре раза) и препятствует выталкиванию фундамента при сезонных колебания температур на пучинистых почвах. Фундамент по технологии ТИСЭ – это некое дополнение к двум основным технологиям, повсеместно распространенным в строительстве, а именно к столбчато-ленточному и столбчатому фундаментам. Основное отличие данной технологии заключается в том, что у опоры (стобла) конусное расширения у основания, выполняемое с применением бура ТИСЭ-Ф или других марок. За счет расширения несущая способность в разы увеличивается. Из выше описанного следует, что можно выполнять столбчатые и столбчато-ленточные фундаменты.

Возведение столбчатого фундамента по технологии ТИСЭ

Бурение цилиндрических скважин на расстоянии 1.5 метра (расстояние может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик постройки) и установленную глубину при помощи бура.

Создание конусных расширений оснований в скважине (т. е. непосредственное увеличение площади опоры)

Подготовка и закладка арматуры в скважину (армирование)

Заполнение скважины бетоном выше конусного расширения на 5-10см (с применением промышленного вибратора)

Устройство толевой рубашки от бетона на расстояние 10-15 см от установленного нижнего уровня возводимого фундамента. Обычно это цилиндр из рубероида, линолеума или прочего, образующие гладкую часть скважины.

Заполнение оставшейся части скважины бетоном с применением промышленного вибратора (для исключения образования пустот в конструкции).

После этих манипуляций столбчатый фундамент по технологии ТИСЭ (т. е. с применением запатентованного данной организацией бура) готов. На данных колоннах можно возводить деревянный дом, баню, сарай и прочее, что не требует создания ростверка (в его качестве выступают бревна сруба).

Возведение столбчато – ленточного фундамента по технологии ТИСЭ

Необходимо выполнить все вышеописанные действия (т. е. возвести колоны) чтобы приступить к следующему. Одно условие – необходимо чтобы арматура из залитых колонн выступала на 15-30см в зависимости от сооружаемого ростверка для связки с основным каркасом из арматуры.

После возведения колон приступают к устройству опалубки для ростверка (тот же принцип, что и у ленточного фундамента). Данный процесс трудоемкий, так как опалубка монтируется в виде короба, проходящего посреди колонн над землей. Делается «по уровню».

Армирование ростверка. Вяжется каркас из арматуры, который так же связывается с колоннами (для жесткости). Размер каркаса зависит от размеров конструкции (определяется на начальном этапе).

Заливка бетоном. Производится с применением строительного вибратора, чтобы исключить возможные пустоты в конструкции.

После проведения всех вышеописанных действий возведение столбчато-ленточного фундамента по технологии ТИСЭ считается завершенным. Основание полностью готово к дальнейшему строительству.

Основные плюсы технологии ТИСЭ работа может выполнятся одним человеком без привлечения строительной техники (вбивание свай, копания фундамента) устойчивость при возведении на пучинистых грунтах (определить тип грунта можно здесь) относительно небольшие затраты на строительные материалы сейсмостойкий

Основные минусы технологии ТИСЭ достаточно трудоемкий конструкция находится под усиленной нагрузкой (если речь идет не об одноэтажном деревянном доме) сложное возведение опалубки для ростверка (П-образная)

О технологии ТИСЭ

По сути ничего нового. Заманчивое увеличение несущей способности за счет расширенного основания колон. В определенных ситуациях данная технология является наиболее оптимальной, эффективной и реально экономически выгодной. Минимальный срок возведения – от недели.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru