Красим стены в квартире

Красим стены в квартире

Сегодня окраска стен вновь становится очень популярной. Мы привыкли, что ремонт традиционно связан с оклейкой обоев, но окрашивание имеет ряд своих неоспоримых преимуществ: во-первых, с помощью колеров можно подобрать практически любой желаемый оттенок, что весьма затруднительно в случае с обоями, выбор которых ограничен. А во-вторых, окрашивание является гораздо более доступным способом отделки помещений, в отличие от наклеивания обоев, и оно под силу любому, вне зависимости от пола и возраста.

Для окраски стен в комнатах и на кухне лучше всего подходит водоэмульсионная краска, состоящая из воды и ничтожно мелких полимерных частиц. При нанесении получается следующее – когда краска высыхает, вся влага испаряется, и на поверхности остается тонкий слой пленки. Несмотря на всю свою невесомость, эта пленка отличается невероятной надежностью и прочностью, позволяющей ей выдерживать воздействие прямых солнечных лучей и применение влажной уборки. Стены, окрашенные такой краской, можно мыть даже с применением моющих средств, не боясь повредить их. Такая краска походит практически для всех поверхностей, кроме металлических.

Еще одним неоспоримым преимуществом водоэмульсионной краски является то, что она практически не имеет запаха. Согласитесь, это существенный плюс, если вам предстоит ремонт в отдельно взятой комнате из всей квартиры. К тому же, сохнет такая краска всего несколько часов, а наносится легко и не оставляет непрокрашенных мест.

Еще одним популярным видом краски является латексная краска на водной основе. В качестве ее основных достоинств называются легкая уборка, отсутствие вредных для организма человека летучих соединений в составе и то, что она достаточно быстро сохнет. Такая краска не тускнеет и обеспечивает покрашенной поверхности вентиляцию, то есть предохраняет от появления влаги и плесени.

Краски на масляной основе традиционно считаются более стойкими. Их можно наносить даже при низких температурах. Однако такая краска является очень густой и требует применения специального растворителя, что значительно усложняет покраску. Необходимо помнить, что краска не скрывает дефекты стен, а напротив – подчеркивает их! Поэтому перед окраской стены нужно тщательно подготовить к покраске. Для этих целей нужно очистить их от загрязнений, ошкурить и выровнять, если это требуется. Только после полного высыхания шпатлевки нужно нанести второй слой, и только после его высыхания можно будет приступать к покраске.

Прежде чем начать красить, имеет смысл приобрести специальную малярную ленту, который защитит пол и потолок от ваших неточностей и дрожания рук, ведь ремонт своими руками – это всегда волнительно. Начните окраску стен кистью в труднодоступных для валика местах. Это позволит вам уберечь от окрашивания те места, которым покраска не нужна и позволит тщательно прокрасить нужные участки – стыки потолка и стен, стен и пола, все углы, а также места возле выключателей, розеток и прочие потаенные уголки вашей комнаты. Помните, что по правилам, кисть нужно опускать в краску на одну треть длины волоса, затем давать краске немного стечь.

Затем приступаем к покраске стен валиком. Валик, в отличие от кисти, полностью погружается в краску, излишек которой снимается путем прокатывания валика по специальной части лотка. Красить стену желательно сверху вниз, при помощи крестообразных движений. В противном случае, вы рискуете либо оставить много непрокрашенных мест, либо после полного высыхания краски на стене будут заметны полосы и следы, что будет очень некрасиво смотреться и потребует переделки. Второй слой краски обычно наносится примерно через три-четыре часа после нанесения первого. Но более точную информацию можно получить на банке с краской, она всегда указывается производителем. Второй слой наносится по такой же схеме, как и первый.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru