Посадка крупномеров

Посадка крупномеров

После завершения строительства дома неизменно встает вопрос озеленения прилегающего участка. В первую очередь необходимо решить, какой именно пейзаж ежедневно хочется видеть из окна дома. Не менее важно и то, какую роль будут играть посаженные деревья, кустарники и другие растения. Большое значение, как в эстетическом, так и в функциональном плане играют крупномеры, с помощью которых можно создать ландшафт, насыщенный фактурой, цветом и разнообразием форм.

Можно высадить изгороди из лиственных пород деревьев или роскошные хвойные крупномеры, которые круглый год будут радовать глаз яркой зеленью и густотой кроны. А можно сочетать хвойники и лиственные кустарники, создавая из них самые различные композиции. Сложный и интересный рельеф ландшафта можно создать при помощи сочетания крупномеров с мелкими растениями. Каждый вид деревьев обладает своими положительными качествами. К примеру, вечнозеленые хвойные прекрасно справляются с ролью живой изгороди, изолируя участок от шума, пыли и постороннего внимания. Лиственные деревья дают возможность любоваться сменой оттенков листвы.

Создать красивый сад можно двумя путями. Посадить саженцы и ждать несколько лет, пока они не превратятся в полноценные взрослые деревья, или сразу посадить крупномеры и получить уже готовый ландшафт.

К крупномерам относят деревья высотой не менее двух метров с земляным комом, в десять-пятнадцать раз превышающим диаметр ствола. У крупномеров должна быть хорошо развитая корневая система и здоровая равномерная крона. Как правило, посадка крупномеров осуществляется зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, а земляной ком хорошо сохраняется при минусовых температурах. Оптимальная температуры для посадки – десять-пятнадцать градусов. При более низкой температуре корни могут промерзнуть, и дерево погибнет. Осенью нужно провести подготовительные работы – определиться, где будут высажены деревья, выкопать для них ямы, добавить в них плодородную почву.

Крупномеры являются прекрасным материалом для ландшафтных дизайнеров, поскольку позволяют создавать самые разные композиции на участке – роскошные зеленые коридоры, великолепные высокие изгороди, для которых особенно хорошо подходят хвойные деревья. А отдельно стоящие экземпляры сами могут стать центром интересной композиции. Например, высаженное на бархатный газон высокое дерево, в солнечную погоду разнообразит простоту его поверхности падающими от ветвей тенями. С помощью крупномеров можно создавать самые оригинальные композиции, которые гармонично впишутся в ландшафтный дизайн участка и станут его настоящим украшением.

В зависимости от выбранного посадочного материала и фантазии дизайнера, занимающегося озеленением территории участка, из крупномеров могут быть созданы сосновые или березовые рощи, липовые аллеи, группы кедров, или отдельно стоящие каштаны, пихты, дубы, рябины.

Посадка крупномеров – задача довольно сложная, поскольку каждое дерево индивидуально по форме и фактуре, каждому виду необходим свой тип почвы, а после посадки деревья требуют грамотного ухода. Но зато при соблюдении всех условий можно сразу же получить красивый и живописный сад, ведь взрослые деревья делают пейзаж завершенным, они отлично организуют окружающее пространство и подчеркивают своей массивностью общую композицию, создают замкнутое, обособленное пространство, где можно прекрасно расслабиться и уединиться, отдохнуть от суеты повседневности. В таком саду всегда будет комфортно и уютно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru