Восстановление паркета

Восстановление паркета

Пол, покрытый паркетом, очень красивый, тёплый и экологически чистый. При правильном уходе он может сохраняться достаточно долго. Но ничто не вечно. И паркетное покрытие изнашивается, подвергается старению. И наступает момент, когда встаёт вопрос: отремонтировать его или заменить чем-то другим? При наличии средств может быть лучше заменить тем же паркетом, а может и чем-то другим, более удобным и красивым. Если вы решили восстановить паркетное покрытие, то эта статья именно для вас.

Что можно сделать, если на паркете появились потёртости, царапины или вмятины?

Такие повреждения получаются в результате воздействия каблуков, особенно острых шпилек, полосы от резиновой обуви также плохо затираются, их моют специальными моющими средствами, против царапин можно применить ретуширующий карандаш в тон паркета. Выбоины заделывают шпатлёвкой, она бывает водной или акриловой. Если повреждения многочисленны, то нужно применять циклёвку или шлифовку паркета.

Неровности паркета

Неровности могут появиться в результате естественного износа, или же изначально основание было неровным. Для того чтобы естественный износ не проявлялся как можно дольше, в целях профилактики, нужно носить мягкую обувь, производить правильный уход, и на ножки мебели приклеивать мягкие прокладки.

Для восстановления паркета нужна будет шлифовка всего пола.

В случае если основание изначально было неровное, то такой пол ремонту не подлежит. Нужно всё разбирать, менять основание и заново укладывать паркет.

Паркет потускнел или изменил цвет

Причина этого заключается в неправильном или несвоевременном уходе. Для исправления этого недостатка нужно отциклевать или покрыть лаком. Вместо лака можно использовать декоративное покрытие.

Вздутие от воды

Если вздулась небольшая площадь, то нужно положить тяжёлый груз и дождаться высыхания. Если же повреждена большая площадь, нужно провести шпаклёвку или циклёвку. Но чаще всего такой пол не ремонтируют самостоятельно, а вызывают специалиста.

Не достаёт клёпок

Клёпки могут сломаться или выпасть, в результате возможен раскол или появление трещин в паркете

Устранить эти недостатки можно самостоятельно. Для этого нужно:

1. Если клёпка сломалась, то её надо вытащить с помощью молотка, долота или стамески.2. Оставшиеся на основании концы клёпок этими же инструментами удалить.3. Очистить место от пыли и мастики.4. Тщательно отшлифовать новую клёпку.5. Установить новую клёпку на место и закрепить её клеем для паркета.6. Когда клей подсох, а клёпка прочно встала на место, ещё раз пройтись шкуркой. Если появились трещины, то их зашпаклевать.7. Заплатку покрыть лаком и затереть мастикой.

Очень часто место заплатки выделяется на общем фоне паркета. Иногда у рачительных хозяев остаются детали паркета для ремонта, но они всё равно будут отличаться от старого пола. Можно использовать всякого рода морилки, только нужный тон получить довольно сложно.

Трещины в результате усыхания

Маленькие трещины заделывают замазкой. Большие щели заделываются небольшими отрезками древесины. На деревянные детали наносится слой клея, а после высыхания обязательно затереть наждачной бумагой. При необходимости покрыть лаком или мастикой.

Износ лакового покрытия

Исправить это можно только циклёвкой с последующей шлифовкой и покрытием лака. Для увеличения срока службы лакового покрытия, лучше всего наносить несколько слоёв. Тип лака тоже играет немаловажную роль. Более прочным является двухкомпонентный лак на основе формальдегидных смол.

Циклёвка паркета

Любой паркет требует циклёвки. Для этого можно использовать циклёвочную машину, но можно циклевать вручную. С помощью машины, конечно, процесс происходит быстро и качественно, но покупать машину нецелесообразно, если вы не специалист. И самому работать с такой машиной без определённых навыков, очень трудно. Лучше всего вызвать специалиста.

Ручная циклёвка, несмотря на продолжительный и кропотливый характер работы, имеет свои достоинства. Во-первых, не обязательно выносить всю мебель, как при машинной циклёвке, а только переставлять, освобождая часть пола для работы. Во-вторых, при ручной работе не образуется так много стружки и пыли, как при машинной. И третьим плюсом является доступ в неудобные места, например, под плинтус и в углы.

Необходимый для циклёвки инструмент

- Цикля – это специальный инструмент в виде пластинки, закреплённой на деревянной ручке. В комплекте с циклёй идут сменные ножи разной ширины. Ширина ножа должна быть равна или быть немного меньше ширины клёпки.

- Циклёвка обязательно делается вдоль волокон с небольшим усилием, по три – четыре прохода. Стружка получается тонкой и не должна прерываться. А паркетная планка – ровная и чистая.

- Сначала, пока не появится навык, циклевать лучше в укромных местах.

- Чтобы не копилась пыль и грязь, лучше сразу все убирать, пройдя небольшой участок пола.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru