Подбираем клей для паркета

Подбираем клей для паркета

Клей для паркета – специальный раствор, в состав которого входят вещества, способствующие приклеиванию напольного покрытия к основанию. Очень важно правильно подобрать его при укладке вашего пола, поскольку от этого зависит, насколько он долго вам прослужит. При многообразии видов данного материала на строительном рынке необходимо учитывать свойства вашего напольного покрытия: качество и структуру древесины. А также влажность, соблюдение температурного режима и проходимость вашего помещения.

Клей для паркета и его группы

Современные паркет укладчики используют основные четыре группы клея:

Водно-дисперсионный, с низким содержанием воды. Используют для приклеивания к основанию напольного покрытия из стабильных пород дерева (дуб, бук) небольшого размера. Не имеет запаха. Основное преимущество – экологичный и очень удобный в работе. Набирает прочность в течение 7-10 дней.

Клей для паркета содержащий растворитель на базе искусственных смол. В настоящее время этот клей находит широкое применение. Используют его при приклеивании фанеры к основанию из бетона, для большинства стабильных (дуб, береза, сосна, бук) и экзотических пород дерева, трехслойной доски на любое основание. Существенные недостатки – резкий запах, низкая прочность шва для массивной доски. Огнеопасен. Набирает прочность через 5-7 дней.

Двухкомпонентный – универсальный, состоит из двух компонентов, которые смешиваются в определенных пропорциях. Подходит при разнообразных видах укладки любых размеров планки, массивной доски на различные основания. Клеевой шов самый прочный, долговечен в эксплуатации. Рабочее время выработки, приготовленной клеевой массы, длится от 40 мин. до 2 часов, что требует высокой скорости работы, практических навыков и профессионализма укладчиков напольного покрытия. Набирает прочность в течение 2-3 дней.

Однокомпонентный полиуретановый клей имеет более эластичную структуру. Наиболее целесообразно использовать непосредственно на основание. Так же как и двухкомпонентный универсален в работе, но имеет более длительное время для выработки. Отверждается за счет поглощения атмосферной влаги из воздуха. Очень удобен в работе. Набирает прочность через 2-3 дня.

Силановый или на MS полимерах – применяют без ограничений. Отличительные особенности – снижает ударный шум, не содержит растворители и изоцианаты. Для людей безопасен. Сохраняет постоянную эластичность в помещениях с колебаниями температуры. Набирает прочность в течение 2-3 дней.

Для улучшения качества приклеивания или агдезии создают контактный слой – покрывают грунтовкой для паркетных работ, которую подбирают для определенного вида клея и основания.

Традиционным является способ укладки напольного покрытия на основание из фанеры. Изначально заливают цементную стяжку толщиной около 4-6 см. Выдерживают полное высыхание, после чего укладывают фанеру, разрезанную на 4 части, которую крепят с помощью саморезов (12-14 штук на каждую часть). Таким образом, создается основа для укладки выбранного напольного покрытия или массивной доски. В данном случае фанера - компенсатор между стяжкой и напольным покрытием. Таким образом, фанера обеспечивает выравнивание напряжения между разными материалами и приклеивание «дерева к дереву» с помощью клея для паркета. После этого производят шлифовку фанеры, выравнивают стыки между листами и убирают пыль.

Особое внимание необходимо обратить при выборе материалов для приклеивания фанеры на основание из бетона. Здесь нужно использовать грунтовку для стяжки по бетонному основанию и соответствующий клей для паркета.

Для чего используют грунтовку? Она не только укрепляет основание из цемента, но и убирает пыль, создает надежное звено связки между клеем и цементной стяжкой. Поэтому очень важно грамотно подобрать грунтовку в соответствии с определенной маркой клея для паркета и пошагово следовать инструкциям производителя. В среднем расход грунтовки около 150г на м2. Если основание имеет неплотные и пыльные стяжки, то определенные виды грунтовок его укрепляют и глубоко пропитывают. Некоторые виды грунтовок значительно сокращают сроки производимых работ, так как их можно наносить на еще не досохшие стяжки. Это позволяет полностью изолировать остаточную влажность стяжек цементного основания. Поэтому такие виды грунтовок используют только под полиуретановые виды. Далее наносят клей для паркета, содержащий растворители на основе искусственных смол. Очень важно не экономить расход материала во избежание появления дальнейших пустот. Возведение надежной и прочной опоры под крепление напольного покрытия во время эксплуатации обезопасит его от деформации и ненужных проблем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru