В зависимости от чего меняются цены на бурение скважин

В зависимости от чего меняются цены на бурение скважин

Как правило, на бурение скважины цены приблизительно одинаковы у всех подрядчиков в пределах одной области. Если стоимость и отличается, то несильно (зависит от трудозатрат, используемых технологий бурения, оборудования).

Обращаясь к услугам бурения скважин на воду, стоит иметь в виду, что цена рассчитывается индивидуально в каждом отдельном случае. Ее изменения будут зависеть от многих параметров. Каких именно, рассмотрим в этой статье.

Глубина бурения

Глубина скважины — один из основных параметров, влияющих на итоговую стоимость. Закономерность проста: чем глубже скважина, тем выше будет конечная сумма в договоре на бурение.

Особенно заметной будет разница стоимости артезианской и песчаной скважины: первая будет стоит существенно дороже, поскольку артезианские водоносные горизонты залегают на достаточно большой глубине (по сравнению с песчаными водоносными слоями). Другими словами, выбираемый тип скважины — это важный параметр, влияющий на стоимость. Диаметр скважины

Диаметр скважины будет влиять на объем трудозатрат (естественно, чем больше диаметр, тем сложнее и дольше будут производиться буровые работы), а также на размер обсадных труб. А чем больше их диаметр (под стать самой скважине), тем они дороже. Стоит однако заметить, что больший диаметр дает возможность получения большего количества воды за определенный промежуток времени (производительность скважины выше).

Доставка бурового оборудования

Кто-то из подрядчиков не включает в стоимость бурения затраты на доставку бурового оборудования на участок заказчика, кто-то же, наоборот, весьма скрупулезно высчитывает каждый километр. Этот вопрос стоит обговорить с подрядчиком заранее. В последнее время все чаще можно встретить в перечне факторов, формирующих цену бурения скважины, пункт про доставку буровых установок на место работ. Соответственно, чем дальше участок заказчика от базы исполнителя, тем выше стоимость доставки оборудования.

Конструкция скважины

Основные важные компоненты конструкции скважины: обсадная колонна, фильтр, отстойник. Также может быть добавлена водоподъемная колонна при условии использования промышленного насоса центробежного типа. Соответственно, выбор типа оборудования, материала обсадных труб, усложнение конструкции также будут влиять на итоговую стоимость.

Геологические особенности местности

Наверняка вы замечали разницу цен бурения одного погонного метра в разных областях? Казалось бы, стоимость бурения одного погонного метра при условии одинакового диаметра не должна быть разной для различных областей и тем более районов. Однако, как показывает практика, цены все же отличаются.

По какой причине? По причине особенностей геологического строения в точке бурения. Эти особенности могут варьироваться не только в пределах регионов, но даже в пределах районов одной области (залегание различных пород, сложных или относительно легких с точки зрения прохождения через них бура).Все перечисленные параметры в большей или меньшей степени влияют на цены бурения скважин на воду, и это необходимо учесть при изучении политики ценообразования каждого подрядчика.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru