Как правильно установить паркетный пол

Как правильно установить паркетный пол

Паркетный пол всегда славился эргономичным внешним видом, длительным сроком службы. Паркет обладает высокой износоустойчивостью, так как производится он из экологически чистой древесины. Паркет всегда указывал на хороший достаток и вкус хозяина дома, ведь такой пол обладает привлекательным внешним видом и отличным качеством.

Чтобы паркетный пол прослужил вам долго и при этом не потерял своих внешних качеств, его нужно правильно монтировать, согласно технологии укладки, но самое важное — придерживаться при этом определенного температурного режима эксплуатации. Температура должна колебаться в пределах -18-20 °С. Если не придерживаться этих правил, паркет потеряет свои заводские свойства, и его установка станет невозможной. В итоге вы выбросите свои деньги на ветер.

На сегодняшний день существует паркетная доска, что в сравнении с штучным паркетом намного упрощает и ускоряет монтаж пола. Паркетная доска — это искусственно созданная конструкция, состоящая из трех слоев: первый слой изготавливается из ценных пород деревьев в виде шпона, второй слой – это плотная хвойная тирса, и нижний слой состоит из шпона хвойных пород деревьев. Зачастую паркет уже покрыт лаком и маслом и готов к укладке. Правильно класть паркетную доску — очень трудный процесс, и ему необходимо уделить особое внимание.

Установка паркетной доски и подготовка пола

Если сравнивать обычный паркет и паркетную доску, то у паркетной доски множество преимуществ, поскольку все производственные процессы происходят на заводе: качественная шлифовка, нанесение лака заводским оборудованием, точность формы. Паркетная доска более устойчива к влаге и изменению температуры в помещении, она не меняет форму и размер при влиянии всех этих факторов. Также качественное заводское покрытие лаком придает привлекательный внешний вид и защищает паркет на протяжении всего времени его службы.

Не спешите сразу же приступать к монтажу, как только приобрели паркетную доску. Сложите доску в месте, где собираетесь укладывать ее и дайте ей отстояться примерно двое суток. А пока что займитесь основой, на которую вы будете монтировать паркетную доску. Вы можете применять как основу на цементе, так и ДСП или фанеру. Ваша главная задача — сделать поверхность безупречно ровной, гладкой, на поверхности не должно быть никаких посторонних предметов.

Когда вы приступили к установке пола, проследите, чтобы в вашей комнате влажность воздуха была приблизительно 30-60%, а температура около 18-20 °С. При выполнении этих рекомендаций вы сможете правильно уложить паркет, что продлит срок его службы. Но для того, чтобы наш пол был теплым и звукоизолированным, мы укладываем пароизоляцию, а потом наверх кладем слой звукоизоляции. Кроме того, можно использовать уже готовый пакет различных модификаций.

По виду укладки паркетная доска разделяется на две группы:

-плавающий пол с применением клея на основу или без него (многослойные доски);

-укладка с применением гвоздей (тяжелые доски).

На сегодняшний день самым быстрым и популярным методом укладки является плавающий пол. Его укладывают в помещениях небольшого размера. Чаще всего его монтируют без применения клея. Его укладывают с помощью так называемого «замка». Эта укладка позволяет без особых усилий произвести установку паркетной доски и надежно закрепить ее на месте. При укладке таким способом паркетной доски, сразу создается вид одного целого, паркетные доски идеально ровно ложатся друг с другом. Но при укладке таким способом паркетной доски нужно знать и предусмотреть свойства температурных швов. Необходимо сделать зазоры между паркетом и прилегающими к нему стенам, порогам, дверным проемам, лестницами и системой отопления. Все это необходимо для того, чтобы избежать деформации и разлома швов при изменении температуры или не дай Бог, если вас затопят. Данный зазор должен быть не менее 1,3-1,7 мм во избежание повреждения напольного покрытия.

Но если же нам предстоит укладывать паркетную доску в помещении с большой площадью, то мы должны укрепить паркет, используя традиционный метод крепления досок: с помощью клея или гвоздей. Укладку рекомендуется производить вдоль стороны помещения или же за направлением падающего света в комнате. Но если ваш дизайнер захочет монтировать паркетную доску по диагонали, то вам нужно учесть тот фактор, что расход материала у вас значительно возрастет.

Конечный этап укладки

Конечным этапом укладки паркета является покрытие его лаком. Главное — подобрать правильно лаковую основу совместимую с лаком производителя. Также очень важно, если вы будете укладывать систему теплый пол, то нужно помнить, что вам следует правильно подобрать толщину паркетной доски, в среднем она должна составлять 13 — 15мм. Нужно понимать, что большая толщина будет увеличивать расход электроэнергии, но меньшая толщина может, в свою очередь, не дать желаемого результата. Температура при использование теплого пола и паркета не должна превышать 25°С.

Самое главное при укладке пола — руководствоваться инструкциями и рекомендациями производителя. И ваш пол прослужит вам долго.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru