RGB контроллеры

RGB контроллеры

Контроллеры RGB предназначаются для управления RGB светильниками и многоцветными светодиодными лентами. К данным контролерам прилагается пульт дистанционного управления для режимов свечения. Контроллеры подразделяют на два вида

:

1. Контролеры, имеющие инфракрасный передатчик (близкое расстояние от объекта управления);

2. Контролеры с радиопередатчиком, когда передача сигнала возможна сквозь стены.

В заводских китайских RGB контроллерах (т. е. оригинальных) наблюдается очень сильное нагревание выходных силовых ключей (полевых транзисторов), до такой степени, что возможен обжег пальцев. Речь идёт о работе при максимальной яркости, когда три канала работают на полную мощность. В этом случае получается белый цвет свечения.

Как показали замеры тока, в таком режиме RGB контроллеры китайского происхождения потребляет 1,2 ампера. Эта цифра равна всего 14Ватт, однако греется подозрительно сильно. При осуществлении своего варианта контроллера, было установлено, что нас просто хотят обмануть, ведь при самостоятельном замере тока, цифра равняется 26,4Ватт. Таким образом, можно сделать вывод, что китайский контроллер на силовые ключи выдаёт ШИМ далеко не на всю ширину.

Далее, продолжая собственные исследования, подключив пять метров ленты к ATtiny2313 + IRFZ44N и включив на полную мощность, ключи без радиатора стали лишь немного теплее. А вот при последовательном подключении еще одной ленты, наблюдается, что подключенный кусок начал изменять оттенок и равномерно снижать яркость по всей длине. Измерение напряжения на конце ленты показало, что оно упало с 12 вольт до 9,1 вольт. Из этого становится понятным, что ленты необходимо подключать только лишь параллельно относительно друг друга, даже если это является не удобным вариантом подключения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru