Герметик АГ-5И

Герметик АГ-5И

Для защиты резервуаров, аккумуляторов для хранения технической воды и гидрофильных жидкостей применяют различные методы.

Первоначально вся поступающая жидкость очищается от содержания растворенных газов и солей. Защита баков имеет высокую стоимость. К ней относится цинкование, окраска, гальванические покрытия и другие методы. Они достаточно эффективны, но часто бывает экономически выгоднее остановить производство и заменить бак или аккумулятор, чем заниматься дорогостоящей защитой.

В настоящее время разработаны специальные вещества – герметики, которые могут предохранить резервуары от коррозии, а воду от испарения и аэрации. Герметики представляют собой клейкие вязкие жидкости бурого или желтого цвета, которые обладают меньшей, чем вода, плотностью. В их основе лежат растворы высокомолекулярных соединений в нефтяном масле. Наиболее распространены герметики АГ-4И и подобный ему АГ-5И. Они взаимозаменяемы, последний считается более лучшим по физическим характеристикам. Для производства данных герметиков используется ТУ 2513-002-00153241-2000.

Действие герметика основано на том, что при попадании его в воду на поверхности образуется тонкая пленка, способная к восстановлению при разрушении. Пленка способствует уменьшению скорости реакции воды с металлом до 100 раз. Если зеркало воды открыто, пленка способна полностью прекратить испарение и попадание воздуха.

Данный эффект при сравнительно невысокой стоимости делает герметизирующие жидкости незаменимыми, так как они намного эффективнее применявшихся ранее методы и сравним по эффективности с комплексной защитой, но в разы дешевле ее.

Эффект от применения герметиков значительно превышает затраты. При этом для открытых резервуаров значительно уменьшается деаэрированной воды. В котлах и аккумуляторах повышается качество жидкости, так как количество ржавчины в ней и нерастворимых соединений значительно сокращается. Возрастает срок службы коммуникационных сетей и котлов. Экономятся средства за счет уменьшения простоев и плановых ремонтов, а также работ, связанных с пуском. После уменьшения роста коррозионных отложений на стенках улучшается теплообмен, сокращаются расходы топлива. Герметики не токсичны и не представляют опасности.

Пленка может сохраняться на протяжении нескольких лет. Для правильного использования герметиков требуется точное соблюдение инструкции и правил использования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru